Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00

Биографии

Карл III Фото: Global Look Press

Карл III

Монарх

Карл III

Монарх

Деятельность

Король Великобритании и Северной Ирландии

Дата рождения

14.11.1948

Город

Лондон, Великобритания

Образование

1970 — Кембриджский университет, бакалавр искусств

Семейное положение

Женат вторым браком, двое детей от первого брака

Карл III

Монарх

Активы

  • герцогство Ланкастер
  • поместье Балморал
  • поместье Сандрингем
  • ипподром Аскот

Биография

Чарльз стал первенцем в семье Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Будущий монарх Великобритании также первый наследник британского престола, получивший образование за пределами дворца. Чарльз учился в дневной школе Хилл-Хаус в Найтсбридже и вместе с другими детьми ездил на учебу на автобусе. Вскоре отец перевел его в школу Чим в Хэмпшире, в которой когда то учился сам. Затем Чарльз поступил в шотландскую школу Гордонстоун и посещал школу в Мельбурне.

В конце 1960-х Чарльз изучал историю, археологию и антропологию в Тринити-Колледже Кембриджского университета, а затем некоторое время проучился университете в Аберистуите в Уэльсе. Он стал первым в королевской семье обладателем университетского диплома (его будущий король получил в Кембридже). Его также называют первым принцем Уэльским (не считая средневековых), который попытался изучить валлийский язык.

На следующий год после получения степени бакалавра принц Чарльз поступил на воинскую службу. В последующие несколько лет он обучился на пилота истребителя и военного вертолета. Также Чарльз прошел курсы в военно-морских колледжах.

Будущий монарх служил на ракетном эсминце «Норкфолк» и других кораблях. В 1974-м совершил плавание по Тихому океану. В 1976-м Чарльз завершил службу в звании капитана ВМС.

Параллельно с этим будущий монарх стал активно участвовать в политической и общественной жизни страны. Он посещал заседания Палаты лордов и правительства, став первым за 300 лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров.

В рамках выполнения обязанностей члена королевской семьи Чарльз наносит визиты в другие страны (а частности, в 1994 и 2003 годах он приезжал в РФ).

Наследник престола являлся патроном около десятков различных благотворительных фондов и организаций.

В 2006-м Елизавета II передала старшему сыну часть своих официальных функций. В 2013 году Чарльз впервые заменил мать на саммите Содружества, а в 2018-м стал преемником Елизаветы II на посту главы этой организации.

С 2012 года Карл III является маршалом авиации, фельдмаршалом, адмиралом королевского флота Великобритании. Он патронирует около 20 армейских полков, а также два военно-морских формирования Соединенного Королевства и стран Содружества.

Карл III патронирует более 400 благотворительных и культурных организаций. Например, он возглавляет британские отделения Общества Красного Креста и Всемирный фонд дикой природы.

В 1976 году Чарльз организовал The Prince’s Trust — фонд, занимающийся программами образования, трудоустройства и предпринимательства. Он специализируется на помощи молодым людям в возрасте 11 до 30 лет. За время своей работы организация помогла получить образование и работу более чем 870 тыс. человек.

Помимо нее, новоиспеченный британский король организовал 15 благотворительных организаций. Чарльз занимается охраной окружающей и совершенствованием городской среды. Через свой лондонский фонд принц продвигает архитектурные идеи неоисторизма. Он опубликовал книгу «Видение Британии», посвященную архитектуре и даже выступил автором сценария нескольких документальных фильмов.

Чарльз интересуется альтернативной медициной, охотился на лис, пока этот вид досуга был разрешен, и увлекается садоводством. С 1980 года он выращивает в одном из своих поместий овощи и фрукты. Кроме того, Карл III известен как заядлый пчеловод. В своей резиденции Кларенс-хаус он содержит два улья на 90 тысяч пчел.

В первом же табеле Чарльза было отмечено, что он любит рисовать. Учителя также высоко оценивали музыкальные способности мальчика. Мир музыки и искусства ему открыла бабушка — родители, по мнению Чарльза, были к этой вселенной равнодушны. «Бабушка научила меня смотреть на вещи со своей точки зрения», — вспоминал позже он.

Свои творческие способности Чарльз решил развивать. В 1970-х году он получил степень бакалавра искусств в Кембридже, а еще через пять лет — степень магистра. В то же время Чарльз начал рисовать, а в 1977-м картины принца впервые выставили в Виндзорском замке. В 2016 году газета The Daily Telegraph нарекла Чарльза одним из самых успешных современных художников Великобритании. Копии его акварельных картин продаются в магазине при резиденции. С 1997 по 2016 год с их продажи Чарльз выручил 2 млн фунтов, которые затем направил на благотворительность (например, на проекты по охране объектов культурного наследия).

Помимо этого, Чарльз пишет книги. В 1980 году под его авторством вышла сказка «Старик из Лохнагара».

прочитать весь текст

Конфликты

Нетрадиционные методы лечения

Принц Чарльз на протяжении могих лет активно продвигает идеи альтернативной медицины, в первую очередь – траволечения и гомеопатии. Публичные выступления наследника престола по этой теме неизменно вызывали резкую критику со стороны научного и медицинского сообщества.

Впервые наследник короны публично выразил свой интерес к альтернативной медицине еще в 1982 году в обращении к Британской медицинской ассоциации (British Medical Association). А основанная Чарльзом благотворительная организация The Prince's Foundation for Integrated Health (FIH) развернула целую кампанию, призывая врачей общей практики активнее предлагать пациентам альтернативные методы лечения.

24 июня 2004 г., выступая перед медицинскими работниками, принц Уэльский призвал использовать терапию Герсона (нетрадиционные методы лечения, включащие, например кофейные клизмы) для лечения онкологических заболеваний. Чарльз утверждал, что ему известен случай, когда такая терапия помогла неизлечимо больному раком.

В мае 2006 года Чарльз выступил с речью на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, призывая к интеграции традиционной и альтернативной медицины и выступая за гомеопатию.

В апреле 2008 года The Times опубликовала письмо профессора Эксетерского университета Эдзарда Эрнста, который потребовал от FIH остановить распространение руководст, продвигающих неэффективные а порой и опасные для здоровья методы оечения. FIH отреагировал на критику заявлением о том, что «относится к людям как к взрослым и использует ответственный подход, поощряя людей обращаться к надежным источникам информации... чтобы они могли принимать обоснованные решения».

В том же году Эрнст опубликовал книгу с Саймоном Сингхом , насмешливо посвященную «Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому», под названием «Уловка или лечение: альтернативная медицина на испытании» . Последняя глава весьма критична. защиты Чарльза дополнительных и альтернативных методов лечения.

Компания Charles's Duchy Originals производила множество БАД, в том числе «детокс-настойку», которую медики оценивали как «откровенное шарлатанство». В 2009 году Управление по стандартам рекламы объявило «вводящей в заблуждение» рекламную электронную рассылку от Duchy Originals.

Чарльз лично написал как минимум семь писем в Агентство по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) незадолго до того, как они ослабили правила, регулирующие маркировку таких растительных продуктов, что было широко осуждено учеными и медицинскими организациями. В октябре 2009 года сообщалось, что Чарльз лично лоббировал министра здравоохранения Энди Бернхэма по поводу расширения предоставления альтернативных методов лечения в NHS.

В апреле 2010 года из-за нарушений в бухгалтерском учете сотрудник FIH и его жена были арестованы за мошенничество на общую сумму 300 000 фунтов стерлингов.  , был признан виновным в краже на общую сумму 253 000 фунтов стерлингов и приговорен к трем годам тюремного заключения. Четыре дня спустя FIH объявила о своем закрытии, заявив, что «достигла своей ключевой цели по содействию использованию интегрированного здравоохранения». FIH был переименован в Медицинский колледж, покровителем которого Чарльз стал в 2019 году. 

прочитать весь текст

Личная жизнь

Роман Камиллы Шанд с будущим королем Британии начался в 1970 году. Она происходила из дворянского рода, однако не имела титула или серьезного состояния. На момент знакомства с Чарльзом Камилла состояла в отношениях с офицером Эндрю Паркер-Боулзом.

Королевский двор пресек начавшийся роман, отправив Чарльза служить на флот. Несостоявшаяся невеста принца в 1973 году все же вышла за Паркер-Боулза, родила в браке двоих детей. Однако спустя несколько лет отношения Чарльза и Камиллы возобновились.

Тогда наследнику престола подыскали невесту — 20-летную Диану Спенсер. Королева Елизавета II лично обробрила этот выбор. Свадьба состоялась в 1981 году. В 1982 году Диана принесла британскому престолу наследника — принца Уильяма, два года спустя родился принц Гарри. Но не поздее 1986 года Чарльз снова возобновил отноения с Камиллой — на тот момент еще официально бывшей замужем.

Годы спустя выяснилось, что и  Диана не была верной супругой. Но тогда в глазах общества именно она выглядела жертвой. Ее рейтинг популярности стремился вверх, в то время как рейтинг ее мужа стремительно падал.

Официально Чарльз с Дианой разъехались в 1992 году, а развод был оформлепн в 1996-м. За год до этого развелась с мужем и Камилла.

В 1997 году принцесса Диана погибла в автокатастрофе. После этого на Камиллу Паркер-Боулз обрушилась народная ненависть. Ее обвиняли уже не только в распаде королевской семьи, но и в том, что она стала  причиной гибели «народной принцессы».

Тем не менее в 2000 году принц Чарльз официально представил Камиллу матери, королеве Елизавете II. А в 2005 году Чарльз с Камиллой поженились — спустя 35 лет после знакомства. После свадьбы она не стала принцессой — вместо этого ее нарекли герцогиней Корнуолльской. И тогда же было объявлено, что когда Чарльз взойдет на престол, его супруга получит лишь титул принцессы-консорта.

Однако в феврале Елизавета II сделала своему сыну подарок. В обращении к подданным она заявила, что хочет, чтобы Камилла получила титул королевы-консорта, когда Чарльз станет монархом. Это позволит Камилле иметь равный социальный статус с супругом.