GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Биографии

Леонид Федун Фото: РИА Новости

Леонид Федун

Бизнесмен

Леонид Федун

Бизнесмен

Деятельность

Вице-президент НК «Лукойл»

Место в рейтинге forbes

20 — $6,3 млрд

Дата рождения

05.04.1956

Город

Киев, Украина

Образование

Ростовское высшее военное командное училище

1984 — Военная академия им. Ф. Э. Дзержинского

1984 — Кандидат философских наук

Семейное положение

Женат, двое детей

Леонид Федун

Бизнесмен

Активы

  • «Лукойл» (12 %)
  • ИФД «Капиталъ»
  • ФК «Спартак» (Москва)

Биография

Леонид Федун — выпускник военно-командного училища и адъюнктуры при Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. Его отец был военным медиком, а детство бизнесмена проходило рядом с Байконуром. Федун после защиты диссертации по философии нескольких лет преподавал в Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Его лекции были популярны среди студентов. Федун имеет звание полковника.

В 1980-х Федуна отправили читать лекции в Когалым. Там его заметило руководство «Когалымнефтегаза», а директор предприятия Вагит Алекперов предложил ему работу. В 1990 году Алекперов стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР и предложил Федуну поехать с ним в Москву. Спустя два года Алекперов покинул министерство и возглавил нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», объединяющий крупнейшие в стране месторождения Лангепаса, Урая и Когалыма. На его базе в 1993-м появился «Лукойл».

В тот же период Федун создает консалтинговую компанию «Нефтьконсульт», а затем брокерскую фирму «Лукойл-резерв-инвест» (в будущем «ИФД Капиталъ»). С 1995 года он занимает должность вице-президента «Лукойла».

Считалось, что в 2004 году Федун приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Спартак». Юридически структура владения клубом не была прозрачной: 70 % его акций принадлежали Moran Trading Resources Ltd., владельцы которой не раскрывались, а сама компания была ликвидирована в 2009 году. СМИ писали, что «Спартак» покупался преимущественно на деньги Алекперова, но бизнесмен захотел остаться в тени и отдал управление Федуну. 

В 2019-м стало известно, что Алекперов действительно является крупным акционером клуба (36,7 %), а у Федуна — 32,7 %. По данным Forbes, покупка клуба обошлась партнерам в 70 млн долларов. В интервью 2014 года Федун рассказывал, что с момента приобретения «Спартака» потратил на него порядка миллиарда долларов и ежегодно тратит по 60 млн. В марте 2020 года владелец «Спартака» решил сократить зарплаты футболистам на 40 %. На фоне приостановки чемпионата Российской премьер-лиги из-за пандемии клуб несет, по словам Федуна, колоссальные убытки — 500 млн рублей в месяц.

В 2008 году, посте того как 12 июля «Спартак» потерпел разгромное поражение от ЦСКА со счетом 1:5, болельщики «Спартака» потребовали отставки президента футбольного клуба Леонида Федуна. Они объявили бойкот заправкам «Лукойла» и распространяли лозунг «На "Лукойле" не заправляюсь». Эпоху без трофеев болельщики московского клуба называли «федунизмом», а Федуна прозвали Нольтрофеичем.

В 2018 году Федун передал сыну и дочери 17 млн акций «Лукойла» (2,46 %).

В апреле 2020 года на фоне распространения коронавируса вице-президент «Лукойла» направил Институту хирургии имени А. В. Вишневского 10 млн рублей. В мае стало известно, что заболевание выявлено у всей семьи бизнесмена. Он проходил лечение в больнице, вскоре был выписан.





Влияние и связи




Деловые партнеры: Вагит Алекперов

Летом 2017 года Минфин США ввел санкции в отношении холдинга «ИФД Капиталъ». Это было связано с отелем Riviera Sunrise Resort & Spa в Крыму, которым владеет группа Федуна. Бизнесмен назвал случившееся «бюрократической ошибкой». В феврале Федун продал гостиницу бывшему топ-менеджеру подконтрольной «Роскосмосу» структуры.

прочитать весь текст

Конфликты

Телевидение и политика

В конце 1990-х вице-президент «Лукойла» Леонид Федун финансировал общественно-политический блок «Вся Россия» и «Отечество — Вся Россия». Блок создавался в поддержку на тот момент мэра Москвы Юрия Лужкова. Тогда у нефтяной компании сложились дружественные отношения с властями столицы, а Федуну было предложено место в совете директоров телеканалов ТВ-6 и М1. После думских выборов в 2001 году блок преобразовался в «Единую Россию». 

Руководство телеканалов, в частности НТВ, стало увольнять оппозиционных журналистов. Контрольный пакет акций ТВ-6 на тот момент был в руках Бориса Березовского. По его инициативе в эфире телеканала появились выпуски новостей, подготовленные командой журналистов старого НТВ. ТВ-6 отказался от «молодежно-развлекательного» вещания и перешел к «общественно-политическому».

Спустя пару месяцев пенсионный фонд «Лукойл-гарант» (контролировал 15 % акций «ТВ-6 Москва») потребовал объявить телеканал банкротом и ликвидировать его. Формальным поводом послужили долги ТВ-6. Федун отрицал, что действовал по просьбе Кремля, и утверждал, что канал закрыли из-за его личных проблем и проблем Березовского.

Вещание телеканала было отключено в 00:00 по Москве 22 января 2002 года. В тот момент в эфире шла программа Владимира Соловьева, в гостях был Михаил Круг. 

«Такая у нас власть, такая у нас жизнь, такое у нас время»,

— Владимир Соловьев
прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Я не столь приближен к верхним эшелонам власти, чтобы доносить до них свое мнение. Я могу выступать только как эксперт».

«Я бы никому в этой стране не рекомендовал входить в конфликт с "Газпромом"».

«Недра принадлежат государству. Есть политическая власть, которая всё решает. Зачем с этим спорить?»

«Мы не играем в политику. Мы играем в футбол».

Заслуги и награды

  • 2000 — Почетная грамота Министерства энергетики РФ
  • 2006 — Орден Почета
  • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2017 — Благодарность Президента Российской Федерации

Личная жизнь

Сын Антон — акционер «Лукойла», занимается гостиничным бизнесом. Владеет двумя отелями в Лондоне — The Ampersand Hotel и Vintry & Mercer.

Брат Андрей Федун — гендиректор ООО «Стадион Спартак» (строило «Открытие Арену»), председатель совета директоров ФК «Спартак».