GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Акции Tesla стали самыми популярными у российских инвесторов

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Акции производителя электромобилей Tesla поднялись на первую строчку в рейтинге заинтересованности российских инвесторов. Годом ранее они находились лишь на третьем месте в списке. Эксперты связывают такой подъем с рекордами, которые бьют котировки компании, а также с популярностью ее основателя Илона Маска.

Выводы об активном интересе россиян к акциям Tesla сделали аналитики портала Investing.com. Они отметили популярность бумаг как в России, так и за границей. «Tesla по-прежнему привлекает внимание инвесторов: если в прошлом году она была самой востребованной среди западных компаний, то сейчас вышла на первое место списка, опередив даже российских игроков», — цитируют «Ведомости» руководителя «Investing.com Россия» Анастасию Кошелеву.

В топ-5 бумаг, пользующихся в России особым спросом, превалируют отечественные компании. На втором месте расположился «Сбер», признанный недавно самым крупным эквайером Европы. Кредитная организация также обошла всех соотечественников в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира, а накануне удостоилась звания самой доходной для акционеров компании среди банковского сектора в мире.  

На третью строчку аналитики поместили «Газпром», добывающий более 10% мирового природного газа. На четвертом месте оказался «Норникель» — лидер горно-металлургической промышленности России. Замыкает первую пятерку американская финансовая компания Social Capital Hedosophia. Рост интереса к ней объясняют выходом компании на IPO и большими ожиданиями, которые связаны с этим событием.

Упор на иностранцев 

Помимо Tesla и Social Capital Hedosophia, в топ-10 самых популярных у россиян акций вошли бумаги Alibaba. Внимание к онлайн-ритейлеру было приковано на фоне противостояния его основателя Джека Ма с властями Китая. Также россияне активно скупают бумаги IT-гиганта Apple.

Интерес к этим акциям подогревается сразу двумя факторами, считают аналитики. Один из них — известность брендов. Кроме того, обе бумаги за прошедший год успели побить исторический рекорд: акции Alibaba на максимуме преодолевали отметку в 300 долларов за штуку, а бумаги Apple — в 140 долларов.

Интерес россиян к иностранным акциям заметили и в группе «Открытие». Ее представитель сообщил газете, что число сделок с такими бумагами на Санкт-Петербургской бирже по сравнению с первым кварталом 2020 года выросло втрое. Объем сделок вырос еще существеннее — в 5,6 раза. «Самыми популярными стали акции Tesla, Boeing, Qualcomm, Exxon Mobil и Apple», — уточнили в «Открытии».

Отечественные бумаги тоже не остаются без внимания инвесторов. Помимо названных, россияне активно вкладываются в акции «Роснефти», «Лукойла» «Новатэка» и золотодобытчика «Полюс». Также замечен спрос на бумаги технологической компании «Яндекс» и «Магнита» — второго по выручке ритейлера в стране.

Хайповая бумага или выгодная инвестиция?

В прошлом году производитель электромобилей Tesla показал небывалый рост. С начала 2020-го его акции подорожали на 650%, а в ноябре капитализация компании впервые превысила полтриллиона долларов. В результате Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире. До этого ее обгоняла японская Toyota.

Рост бумаг за последний год тоже оказался внушительным. Если в мае 2020-го акции торговались по 163 доллара за штуку, то сейчас — по 560 долларов. При этом компания отчиталась о рекордной прибыли. В первом квартале 2021-го она достигла 438 миллионов долларов.

В то же время бумаги Tesla сложно назвать стабильным активом. На них, как и на курс криптовалют, сильно влияют высказывания Илона Маска. Так, недавнее участие бизнесмена в телешоу с критикой криптовалюты и заявление о приостановке продажи электромобилей за биткоины обернулось падением котировок на 15%.

Аналитик Дэвид Трейнер из New Constructs ранее назвал Tesla самой опасной компанией для инвестиций. На его взгляд, бумаги производителя электрокаров переоценены более чем в сто раз. А руководитель отдела анализа акций ГК «Финам» Наталья Малых назвала эти акции хайповыми бумагами, которые поддерживаются сильным запросом на декарбонизацию.

«Этот тренд может длиться десятилетия, что является решающим аргументом для инвесторов. Еще лет пять назад Tesla многими рассматривалась как венчурная инвестиция, но в 2020 году она стала прибыльной, что резко повысило интерес инвесторов к ее акциям», — заключила эксперт.