GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста Масловского

22.06.202110:27
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Фонд Bonum Capital Мурата Алиева продал 2,9% золотодобывающей компании Petropavlovsk структурам основного владельца компании — семье Константина Струкова. Доля оценена примерно в 47 миллионов долларов.

По словам двух источников РБК, сделка произошла в пятницу, 18 июня. «Bonum Capital продал свой пакет, потому что не видит перспектив роста компании», — пояснил один из собеседников.

Пакет был оценен с премией 15% к цене на Лондонской бирже, пишет издание. Так, фонд получил за него примерно 34 миллиона фунтов стерлингов, или 47 миллионов долларов. Пакет был куплен Bonum Capital в июле 2020 года. На тот момент исходя из биржевых котировок он мог стоить около 30,8 миллионов фунтов (43 миллиона долларов).

Семья Струкова до сделки владела 24% Petropavlovsk, теперь она получила блокирующий пакет (26,9%). По закону «О защите конкуренции» для крупных компаний, стоимость активов которых превышает 7 миллиардов рублей либо выручка за последний календарный год более 10 миллиардов рублей, сделки по покупке более чем 25% требуют предварительного согласия антимонопольного органа. Представитель Petropavlovsk от комментариев отказался.

Основатель и владелец Bonum Capital Мурат Алиев в июле 2020 года заявлял, что для фонда покупка доли в Petropavlovsk — финансовая сделка. Он отмечал, что компания недооценена, и фонд верит в рост в долгосрочной перспективе. Однако через год разочаровался в компании, сообщил источник. За это время стоимость доли фонда почти не изменилась, и только за счет премии к рыночной цене Bonum Capital смог заработать около 4 миллиона долларов.

Petropavlovsk, основанный Питером Хамбро и Павлом Масловским, ведет добычу золота в Амурской области. Bonum Capital приобрел долю в компании в разгар корпоративного конфликта, результатом которого стала смена совета директоров и поста гендиректора, который долгое время занимал Масловский.

По его словам, результаты собрания акционеров «были срежиссированы» компанией, принадлежащей семье Струкова вместе с Николаем Люстингером, представлявшем последние два года интересы Everest и Slevin.

В декабре Масловский был арестован по обвинению в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет или штраф до одного миллиона рублей. Аресту Масловского предшествовала жалоба Максима Харина на имя генерал-лейтенанта ФСБ, руководителя управления «К» Ивана Ткачева. Подробнее о корпоративном конфликте — в материале журнала «Компания» «Дороже золота».