GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Aviasales привлек $43 млн на фоне падения авиаперевозок

05.08.202109:15
Фото: Airbus Фото: Airbus

Крупнейший поисковик авиабилетов Aviasales провел инвестиционный раунд, в рамках которого привлек 43 миллиона долларов от фондов «Эльбрус Капитал» и iTech Capital.

Во сколько была оценена компания не раскрывается. Также не разглашается размер доли, которую получили участники инвестиционного раунда. 

«Сейчас Aviasales показывает результаты выше допандемийного 2019 года. <...> 2020 год мы закончили с операционной прибылью, не снижая размера инвестиций в развитие продукта, продолжили наращивать команду и считаем ее ключевым активом компании», — отметил CEO Aviasales Макс Крайнов. По его словам, привлеченные средства направят не только на развитие Aviasales, но и на новые проекты. Речь идет о сервисе для организации командировок и глобальной платформы для автоматизации партнерского маркетинга Travelpayouts.

Старший партнер фондов «Эльбрус Капитал» Дмитрий Крюков добавил, что российский рынок авиаперелетов и путешествий показывает быстрые темпы восстановления после кризиса. Aviasales, по его словам, обладает одним из наиболее узнаваемых и привлекательных брендов на российском рынке и демонстрирует потенциал дальнейшего роста компании, «в том числе за счет новых продуктовых решений и региональной экспансии».

Это второй раунд финансирования в истории поисковика. Первый прошел в 2014 году. Тогда Aviasales привлек $10 млн от iTech Capital. Сообщалось, что инвестор получил менее 30% компании. Aviasales вошел в рейтинг самых дорогих компаний Рунета за 2020 год по версии Forbes. Сервис оказался на 26-м место с оценкой стоимости в $174 млн. Годом ранее компания занимала 11-е место с оценкой в $196 млн.  

Структура и акционеры

Aviasales — один из крупнейших сервисов поиска и продажи авиабилетов в мире. Сервис был основан в 2007 году. Он работает в России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Украине. Ежемесячная аудитория — более 15 млн пользователей, основная часть из которых — люди из России, стран СНГ, Центральной Азии и Восточной Европы. За год с помощью сервиса продается авиабилетов на сумму более $1,6 млрд. 

В составе акционеров Aviasales — семья основателя сервиса Константина Калинова, команда менеджмента и фонды iTech Capital и «Эльбрус Капитал».  Сервис принадлежит структуре Go Travel Un со штаб-квартирой на Пхукете. 

Основное юридическое лицо сервиса ООО «Авиасейлс Медиа». Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании в прошлом году составила 275,9 млн рублей, что на 9% ниже, чем в 2019 году. Чистый убыток зафиксирован на уровне 15,8 млн рублей против чистой прибыли годом ранее в размере 8,8 млн рублей.

iTech Capital — группа фондов, первый из них был запущен в 2010 году. Среди инвесторов группы —Ticketland, Bitfury, iConText, QIWI Post, сооснователи инвестиционной компании DST Григорий Фингер и Михаил Винчель, а также основатель и гендиректор «Эвотор» Андрей Романенко и другие. «Эльбрус Капитал» объединяет группу фондов, первый из которых был запущен в 2007 году. В разное время фонды владели долями в Mail.ru Group, HeadHunter, CIAN Group, PickPoint и других.