Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00

Австрия объяснила исключение «Северного потока — 2» из санкционного списка

24.01.202215:37
Фото: Stefan Sauer / ZB / Global Look Press Фото: Stefan Sauer / ZB / Global Look Press

Проект «Северный поток — 2» еще не запущен в работу, поэтому меры против него для России не представляют реальной угрозы. Так глава МИД Австрии Александер Шалленберг пояснил свою позицию, согласно которой ограничительные меры в отношении газопровода не станут эффективным средством для сдерживания сил РФ.

Руководитель австрийского внешнеполитического ведомства в ходе выступления в Брюсселе отметил, что на территорию его страны 40% газа поступает из РФ. Следовательно, одно государство определенным образом зависит от другого. И изменить эту ситуацию мгновенно невозможно.

Также он прокомментировал вероятные ограничительные антироссийские меры, направленные в отношении финансового сектора. По словам министра, «все опции рассматриваются».

В случае если Россия вторгнется на Украину, Евросоюз готов ввести ранее невиданные санкции. Так в Брюсселе заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод. По его словам, это будут более суровые меры в сравнении с теми, что принимались в 2014 году.

«Россия должна знать, Путин должен знать, что цена за использование провокаций и военной силы с целью поменять границы Европы будет очень, очень высока», — цитирует главу датского ведомства Reuters.

Разговоры вокруг возможной подготовки РФ военного вторжения на территорию Украины в западных СМИ и зарубежных политических кругах не утихают несколько месяцев. По информации источников The New York Times, высокопоставленные сотрудники Пентагона предложили президенту США Джо Байдену отправить до пяти тысяч военнослужащих в страны Восточной Европы.

Как стало известно ранее, Евросоюз предоставит Украине новый пакет макрофинансовой помощи на 1,2 миллиарда евро. Об этом заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. 

По ее словам, новый пакет мер позволит Киеву «удовлетворить финансовые нужды, связанные с конфликтом», который якобы назревает с Москвой.