GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

АвтоВАЗ возобновил производство после простоя из-за нехватки комплектующих

11.06.202113:45
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

АвтоВАЗ возобновил производство двух марок машин — Niva Legend и Lada Granta — раньше планируемого срока. Его запустили раньше ожидаемого срока, потому что возобновились поставки необходимых электронных компонентов. Вместе с тем в компании отметили, что ситуация с ними остается напряженной. 

«В связи с возобновлением поставок необходимых электронных компонентов АвтоВАЗ раньше планируемых сроков запустил производство на линиях 3 и 5 (Niva Legend и Lada Granta). Тем не менее ситуация с поставками остается напряженной, и мы внимательно ее отслеживаем», — сообщил ТАСС официальный представитель компании.

Изначально АвтоВАЗ планировал остановить производство на этих линиях из-за дефицита электронных компонентов с 7 по 11 июня. Возобновить его собирались только 15 июня.

Нехватка автокомпонентов в начале июня привела к приостановке производства Lada Xray, Largus, Granta, Niva Legend. Проблема возникла на стороне поставщика электроники и рулевых систем — концерна Bosch. В Минпромторге надеялись, что приостановка производства не приведет к убыткам для АвтоВАЗа.

Большинство автопроизводителей во всем мире столкнулись с дефицитом электронных комплектующих. Из-за перебоев в поставках микросхем работу, в частности, приостановили японская Toyota Motor, американская General Motors и южнокорейская Hyundai Motor. В связи с этим ожидается спад объемов продаж.

Дефицит полупроводниковых чипов образовался на мировом рынке в период пандемии коронавируса. В это время люди массово перешли на удаленку, и спрос на чипы, которые нужны в том числе для работы компьютеров, вырос. Кроме того, к дефициту привели санкции, которые США ввели против китайских IT-компаний. Из-за этих ограничений последние были вынуждены уменьшить импорт полупроводников.

Сингапурская компания Flex, которая занимает третье место в мире по производству микросхем, прогнозирует, что нехватка чипов на мировом рынке продлится до середины 2022 года. Другие участники рынка не исключают, что дефицит закончится не раньше 2023-го.