Top.Mail.Ru

Банки решили минимизировать потери после санкций против НРД

22.06.202212:10
Фото: Национальный расчетный депозитарий Фото: Национальный расчетный депозитарий

Банки в России стараются минимизировать потери, связанные с санкциями ЕС, наложенными на Национальный расчетный депозитарий. В ЦБ поступило письмо от Ассоциации банков РФ, о котором в среду сообщили журналисты.

Авторы послания предложили разработать механизмы, при помощи которых участники рынка могли бы вернуть попавшие под заморозку средства. Речь идет о том, чтобы получить деньги не в евро (эта валюта уже недоступна), а в другой валюте. 

По словам представителя регулятора, Центробанк ответит на это письмо в установленном порядке. Также ситуацию прокомментировал источник в НРД. Он отметил, что депозитарий находится в постоянном контакте с ЦБ и клиентами. Стороны обсуждают возможные варианты урегулирования имеющегося положения.

В АБР предложили привлечь Банк России в качестве третьей стороны — ЦБ заключит с пострадавшими контрагентами НРД (банками) своп-сделки «в размере захолдированных остатков в евро» на особых условиях. Авторы письма в качестве второго варианта призвали определить порядок действий НРД по самостоятельному возврату банкам средств с корсчетов, открытых в евро, в любой иной валюте, передает РБК.

Как отметил вице-президент АБР Алексей Войлуков, предложения направлены на итоговое возмещение кредитным организациям замороженной ликвидности.

Ранее Евросоюз обнародовал шестой пакет антироссийских санкций, в рамках которого под ограничения попал Национальный расчетный депозитарий. После этого в депозитарных расписках отечественных компаний наблюдается сильное падение. Об этом в разговоре с журналистами рассказала аналитик «Альфа-Капитала» Юлия Мельникова.

Еще по теме