Top.Mail.Ru

Baon и «Эконика» попросили приравнять их к МСП для получения господдержки

14.05.202019:07

Представители рынка непродовольственного ритейла обратились к правительству с просьбой приравнять их к субъектам малого и среднего бизнеса, пишет «Коммерсант». Так они смогут рассчитывать на налоговые каникулы и льготы по кредитам. 

В своем обращении компании предложили список мер поддержки. Они просят дать непродовольственным сетям отсрочку по уплате НДС и страховых взносов по упрощенному (заявительному) порядку. «Исходно такой механизм предполагался и для нас. Но потом розницу не включили в перечень отраслей, которые могут им воспользоваться», —  рассказал изданию один из ритейлеров.

Как отмечается, некоторые сети стали оптимизировать бизнес еще до введения карантина из-за падения покупательной способности, сказал глава Baon Илья Ярошенко. Предприниматели, чей размер ужался до критериев МСП, не успели попасть в реестр и не могут претендовать на меры господдержки: реестр МСП обновляется раз в год в августе, пояснил собеседник издания.

Ритейлеры просят обновить этот список, не дожидаясь августа. В качестве мер поддержки для таких предпринимателей включено субсидирование расходов на оплату неработающим из-за карантина сотрудникам, снижение общей ставки страховых взносов с 30% до 15% с зарплат сотрудников, превышающих один размер МРОТ. Налоги за второй квартал 2020 года (кроме НДС и страховых взносов) ими не уплачиваются.

Еще по теме