Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

Байден намерен предупредить Си Цзиньпина о последствиях помощи России

18.03.202207:03
Фото: Huang Jingwen / XinHua / Global Look Press Фото: Huang Jingwen / XinHua / Global Look Press

Президент США Джо Байден собирается поговорить по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином 18 марта. Американский лидер собирается донести до коллеги, какие последствия ожидают Пекин за любую поддержку России в конфликте с Украиной. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что последствия за любые действия по поддержке России со стороны Китая будут незамедлительными. О каких именно идет речь, он не уточнил. Глава Госдепа также считает, что Си Цзиньпин должен использовать свое влияние на Путина. Блинкен опасается, что Пекин рассматривает возможность оказания военной помощи России, пишет Reuters

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что в ходе предстоящей беседы Байден намерен получить разъяснения о позиции Пекина по проводимой Россией спецоперации на Украине, обсудить вопросы регулирования конкуренции между Пекином и Вашингтоном и другие темы, представляющие взаимный интерес.

«Это возможность для президента Байдена оценить позицию председателя Си», — заявила Псаки, также призвав Пекин осудить действия Москвы.

Россия в конце февраля начала специальную операцию по демилитаризации Украины. Путин объяснил, что ее целью является защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду со стороны киевского режима. Украинский лидер Владимир Зеленский разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил в стране военное положение. 

После этого мировые лидеры по очереди начали вводить санкции против России. Они коснулись не только чиновников и политиков, но и ряда секторов экономики. В частности, пропала возможность поставлять в Россию высокие технологии. Китай к санкциям против РФ пока не присоединился. 

Как писала The Guardian, американские чиновники опасаются, что  КНР все же окажет России экономическую и финансовую помощь. В Вашингтоне надеются заставить Пекин пересмотреть свою позицию. Кроме того, в ряде американских СМИ появились сообщения, что РФ запросила у Китая военную помощь для проведения операции на Украине. Российские и китайские официальные лица эту информацию опровергли. В Вашингтоне пока не представили доказательств этих утверждений.