GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Белоусов пристыдил металлургов за «вопли» из-за повышения налогов

06.06.202111:41
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на ПМЭФ-2021. Фото: Бобылев Сергей / ТАСС Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на ПМЭФ-2021. Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

Государство во время пандемии потратило на поддержку экономики 4 триллиона рублей, в то время как металлурги «устроили какие-то вопли» из-за 100 миллиардов. На это первый вице-премьер Андрей Белоусов указал в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

«Я им честно сказал: вы устроили какие-то вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при вашем росте EBITDA и доходов. Мы спалили на этой истории, на поддержке [экономики в пандемию] 4 трлн рублей, у вас ничего не взяв, мы взяли у банков в виде заимствований», — цитирует его РИА «Новости».

Белоусов добавил, что власти сейчас не планируют брать больше займов. Государственный внешний долг сейчас находится на низком уровне и составляет около 5% ВВП. Белоусов также отметил, что восстановление экономики России идет с опережением прогнозируемых показателей. Оно опережает их почти на два месяца.

Свои претензии к металлургам Белоусов впервые высказал на прошлой неделе. Он заметил, что компании из этой отрасли в 2020 году увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке. В результате они «нахлобучили» государство примерно на 100 миллиардов рублей, которые Белоусов призвал у металлургов изъять.

На высказывание вице-премьера вскоре отреагировал владелец НЛМК Владимир Лисин. Он упрекнул власти в плохом планировании и в том, что вместо того, чтобы лечить болезнь госстроек, они придумывают механизм, «как забрать доходы или, новинка, "сверхдоходы" от коронавирусного года».