Top.Mail.Ru

Блинкен рассказал о планах США поставить больше топлива в Европу

07.02.202222:28
Фото: Freddie Everett / State Department Фото: Freddie Everett / State Department

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон ведет переговоры с основными производителями топлива по всему миру об увеличении поставок в Европу. По его словам, консультации идут с правительствами и крупными производителями.

Речь идет об увеличении предложения природного газа, уточнил дипломат, отметив, что начинает приспосабливаться к ситуации и сам рынок. Об этом Блинкен рассказал на открытии заседания Совета США-ЕС по энергетике, который проходит в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости».

«Эти усилия направлены на увеличение поставок энергоносителей для всей Европы, включая Украину, чьей энергетической безопасности особенно угрожает российская агрессия», — подчеркнул госсекретарь.

Он также выразил признательность Брюсселю за поддержку проектов поставок газа на Украину со своей территории. Евросоюз он пообещал дипломатическое и техническое содействие со стороны США.

Уже после заседания Блинкен отметил, что обострение ситуации вокруг Украины может угрожать экспорту газа из России. «Мы полны решимости не допустить этого и минимизировать последствия для поставок энергоносителей и цен на них, если Россия решит сократить подачу природного газа в Европу еще больше, чем она уже сделала», — указал госсекретарь США.

Ранее сообщалось, что высокие цены на газ вредят экономике Украины, поэтому стране необходимо заключить с «Газпромом» прямой контракт на поставки топлива. Об этом заявил украинский экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, наличие прямого контракта имеет принципиальное значение для потребителя. Марунич отметил, что в стране скоро «встанет вся промышленность».

Еще по теме