Bloomberg спрогнозировал главные экономические риски 2022 года

Аналитики Bloomberg назвали главные экономические риски, которые поджидают мир в наступающем 2022 году. Негативно повлиять на ситуацию могут новый штамм коронавируса «омикрон», напряженность в отношениях России и Украины, а также резкая инфляция и экономический спад в Китае.
Негативно отразится на экономике тот факт, если омикрон-штамм все же окажется заразнее и смертоноснее, чем предполагается сейчас. И даже возврат к более жестоким ограничениям может привести к замедлению экономического роста до 4,2%. При таком сценарии спрос будет слабее, по-прежнему сохранятся проблемы с поставками и логистикой. «Что может пойти не так? Многое. Омикрон-штамм, резкая инфляция, подъем ФРС, экономический спад в Китае, Тайвань, набег на развивающиеся рынки, жесткий Brexit, новый кризис евро и рост цен на продовольствие на Ближнем Востоке», — рассуждают аналитики агентства.
Еще один риск — угроза резкой инфляции. Если в начале текущего года прогнозировалось, что США завершат его с инфляцией в 2%, то на данный момент показатель уже близок к 7%.
Рост цен на газ может стать следствием напряженности между Россией и Украиной. А изменения климата могут сказаться на ценах на продовольствие. Негативно отразится на развивающихся рынках повышение ФРС США базовой процентной ставки. Высокие ставки, как правило, укрепляют доллар, вызывают отток капитала с таких рынков и валютные кризисы. В числе тих стран в 2022 году могут оказаться ЮАР, Аргентина, Турция, Бразилия, Египет.
В Китае, где в III квартале текущего года «остановилась экономика», в следующем году проблема с нехваткой ресурсов должна быть менее острой, но останутся при этом другие проблемы. В то же время рост китайского экономики Bloomberg прогнозирует на уровне 5,7%.
Геополитика может оказать влияние на мировую экономику, к примеру, это эскалация вокруг Тайваня, которая может привести к «войне сверхдержав» из-за реакции со стороны США. Другие сценарии предусматривают санкции, который заморозят связи между двумя крупнейшими экономиками мира и коллапс тайваньского производства полупроводников. Последние же имеют огромное значение для всего мира, начиная от производства смартфонов, заканчивая автомобилями.