GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Более $1,5 млрд заблокировали на зарубежных счетах Вексельберга

01.02.202108:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Более 1,5 миллиарда долларов оказались заморожены на счетах в зарубежных банках основателя группы «Ренова» Виктора Вексельберга после введения американских санкций. 

«Для меня санкции стали потрясением, я никогда не мог предположить, что этот цивилизованный мир, исходя из своих взглядов и позиций, может принимать такие решения, как говорится, без суда и следствия», — заявил Forbes российский миллиардер.

Он рассказал, что может воспользоваться этими средствами только с разрешения Минфина США. Однако ведомство его не дает вне зависимости от целей запроса.

«Даже не разрешили на благотворительные цели, на борьбу с пандемией ничего дать, хотя речь шла об относительно небольших суммах — несколько миллионов, которые я хотел направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе», — посетовал предприниматель.

По его словам, из-за санкций пострадали не российские проекты Вексельберга. Он напомнил, что «Ренова» поддерживала Большой и Мариинский театры, различные музейные проекты и благотворительные фонды. Теперь финансирование многих из них пришлось прекратить.

США ввели санкции против Вексельберга и группы компаний «Ренова» в апреле 2018 года. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в эту страну, заморозку активов. Американским гражданам и иностранным контрагентам не разрешается вести бизнес с Вексельбергом и его компанией. Бизнесмену запретили въезд на родину, на Украину. Ему также пришлось сократить доли в швейцарских компаниях группы — сегодня у него нет контроля ни в одной из них. Только от продажи акций компании Sulzer бизнесмен выручил около 500 миллионов долларов, которые заблокированы на его счете в одном из швейцарских банков. 

В прошлом году суд столичного округа Колумбия отклонил ходатайство российского бизнесмена Олега Дерипаски. Миллиардер просил Минфин США предоставить дополнительные документы, обосновывающие решение ввести санкций против него. В феврале прошлого года издание Financial Times опубликовало статью, согласно которой Минфин США считает, что Дерипаску в 2016 году идентифицировали как одно из лиц, которые владеют активами и отмывают денежные средства в интересах президента России Владимира Путина.