GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Бывшая жена миллиардера Ахмедова подала иск против их сына

23.11.202017:06

Бывшая жена экс-владельца «Нортгаза» и миллиардера Фархада Ахмедова намерена привлечь к ответственности их общего сына Темура. По словам адвокатов, он помогал отцу помешать выплатить бывшей жене 435 миллионов фунтов стерлингов.

Глава фонда STE Capital Темур Ахмедов не согласен с утверждениями матери Татьяны. Фархад Ахмедов также встал на сторону сына, для защиты интересов которого привлек юридическую фирму Hughes Fowler Carruthers, сообщила газета The Times.

Спор между бывшими супругами продолжается много лет. Они в разводе 19 лет, причиной этому стали признания жены в нескольких изменах, сообщал Ахмедов в интервью РБК. Они поженились в 1993 году, тогда же и купили дом Лондоне. Ахмедова имела двойное гражданство — России и Великобритании. Супруги развелись в московском ЗАГСе.

После того, как Ахмедов-старший получил 1,375 миллиарда долларов от продажи 49%-й доли в капитале «Нортгаза», Татьяна Ахмедова ходатайствовала о разводе в соответствии с британским правом. Лондонский суд согласился с ней, а после потребовал взыскать с предпринимателя большую часть его состояния.

С этого момента Ахмедовы подают иски друг против друга в различных судах. Так, в марте апелляционный суд в Дубае разрешил вернуть бизнесмену яхту, которая находилась под арестом по требованию Татьяны. В апреле Ахмедов потребовал от жены через суд выплатить ему 115 миллионов долларов в качестве компенсации морального ущерба и финансовых потерь. Адвокаты Ахмедовой назвали это «вопиющим пиар-трюком».

Фархад Ахмедов стал акционером газовой компании «Нортгаз» в 1993 году. В ноябре 2012 года он продал свои 49% «Новатэку». Полученные средства Ахмедов вложил в акции «Лукойла», «Газпрома», «Норникеля», Сбербанка и «Магнита». Ценные бумаги этих компаний торгуются на Лондонской и Московской биржах.