Top.Mail.Ru
$ 58.03
£ 60.96
¥ 40.00
 58.69
 8.05
Нефть WTI 78.72
GOLD 1638.51
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18909.00

Бывший топ-менеджер «Аэрофлота» признан виновным в хищениях

06.07.202218:43
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Заместитель гендиректора «Аэрофлота» Владимир Александров признан виновным по делу о многомиллионных хищениях. Такое решение в среду, 6 июля, вынес Гагаринский суд Москвы.

По данным «Интерфакса», обвинительный приговор вынесли и в отношении других фигурантов дела. Также виновной признана бывший начальник отдела взаимодействия с органами власти «Аэрофлота» Татьяна Давыдова и двое адвокатов — Александр Сливко и Дина Кибец. 

Следствие установило, что Александров в 2016 году заключил с обоими адвокатами договора об оказании авиакомпании юридической помощи. Также предполагалось, что Сливко и Кибец будут защищать интересы авиаперевозчика в гражданских, арбитражных и уголовных делах. 

Однако реальная необходимость в таких услугах, по версии Генпрокуратуры отсутствовала. Перечисленные выше обязанности лежали на сотрудниках юридического департамента авиакомпании, отмечали в ведомстве.

Общая сумма ущерба, которую вменяют обвиняемым в рамках дела о мошенничестве, превышает 250 миллионов рублей. Суд позже огласит сроки для фигурантов.

Стороны не признали свою вину, а их адвокаты намерены ходатайствовать об оправдании своих подзащитных.

Все четверо были задержаны в октябре 2019 года. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

В июне 2022 года стало известно, что в Москве арестовали Михаила Минаева, главу департамента планирования парка развития воздушных судов «Аэрофлота». Его также подозревают в крупном мошенничестве. Если вина Минаева будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф на сумму до миллиона рублей.

Через департамент, которым руководил обвиняемый, производились закупка и лизинг самолетов.

В мае столичный суд также заочно арестовал бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Андрея Панова. Его обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц. Сам Панов называл выдвинутые против него обвинения политически мотивированными.