Top.Mail.Ru

Суд заочно арестовал экс-замглавы «Аэрофлота» Панова

18.05.202214:47
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Хорошевский районный суд заочно арестовал экс-заместителя главы «Аэрофлота» Андрея Панова по делу о мошенничестве. Такое решение судебный орган вынес в среду, 18 мая.

По информации РБК, бывшего топ-менеджера обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. По словам источника агентства, речь идет о контракте на разработку маркетинговой стратегии «Аэрофлота», который в 2019 году был заключен с американской компанией Bain. Делом занимается управление на транспорте. 

В разговоре с агентством бывший топ-менеджер «Аэрофлота» назвал обвинения абсурдными и ничем не подтвержденными. Комментируя происходящее, он заметил, что обвинения появились через три года после одобрения маркетинговой стратегии советом директоров. При этом в СД входили три министра транспорта и два гендиректора «Аэрофлота» разных лет, обратил внимание бывший замглавы авиакомпании.

«Очевидно, что обвинения в мой адрес политически мотивированы. Уголовное дело было открыто через день после моего заявления в Financial Times», — отметил Панов. В своей колонке для FT он призвал топ-менеджеров российских фирм саботировать выполнение госконтрактов, чтобы приблизить конец спецоперации на Украине.

В начале марта Панов уволился из компании и уехал из России. Об этом он написал в социальной сети. «Старая жизнь закончилась», — резюмировал он. Впоследствии источник ТАСС в группе «Аэрофлота» сообщил об увольнении Панова. Причиной этого инсайдер назвал его неявку на работу. Он добавил, что топ-менеджер находится в Израиле.

Во вторник, 12 апреля, стало известно об обысках в московском офисе авиакомпании. Об этом, в частности, написал Telegram-канала Baza. Его источники в «Аэрофлоте» сообщили, что ФСБ «особенно заинтересовали» документы, связанные с консалтинговой компанией Bain & Company. Бывший замгендиректора «Аэрофлота» был в ней партнером. 

Андрей Панов являлся автором стратегии «Аэрофлота» и его «дочки» — компании «Победа». Он был назначен заместителем гендиректора авиакомпании в 2018 году. До этого Панов был экономическим обозревателем «Ведомостей», руководил отделами экономики и финансов, работал в международной консалтинговой компании Bain. 

За последние месяцы стало известно об отъезде из России бывшего вице-президента Газпромбанка Игоря Волобуева, экс-гендиректора «Яндекса» Елены Буниной и бывшего спецпредставителя президента РФ Анатолия Чубайса.