Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

Чехия призвала отключить Россию от SWIFT

24.02.202213:15
Фото: SWIFT Фото: SWIFT

Президент Чехии Милош Земан призвал отключить Россию от международной платежной системы SWIFT. Такую меру США и ЕС рассматривают в качестве санкций.

«РФ напала на Украину. Речь идет об акте неспровоцированной агрессии», — заявил Земан в телеобращении к гражданам страны. Он выразил поддержку украинскому народу и призвал к более жестким санкциям в отношении России. Одна из необходимых мер — отключение ее от SWIFT.

«Пришло время перейти к гораздо более жестким санкциям, чем те, что планировались изначально. Под ними я имею в виду прежде всего санкции по части SWIFT», — добавил Земан. 

Ранее на такой шаг предложили пойти главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы. Они призвали ввести в отношении России максимально жесткие санкции, в том числе исключить страну из системы SWIFT, политически изолировать и «выразить твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности независимой Украины».

SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. Представители разных государств регулярно предлагают исключение России из системы в качестве одной из наиболее жестких санкций. В ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT РФ создала Систему передачи финансовых сообщений.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции в Донбассе. Такое решение он принял после соответствующей просьбы глав ДНР и ЛНР. Операция призвана демилитаризировать и денацифицировать Украину. Ее основная цель — защита жителей ДНР и ЛНР. При этом вся ответственность за кровопролитие будет лежать на совести властей Украины, подчеркнул Путин.