Top.Mail.Ru

Чиновник раскрыл сроки согласования G7 потолка цен на нефть из России

02.09.202209:56
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Министры финансов стран G7, вероятно, согласуют план введения ограничений на стоимость российской нефти в пятницу, 2 сентября. Журналисты пишут об этом, ссылаясь на информацию от неназванных европейских чиновников.

Встреча пройдет в формате видеоконференции. По ее итогам главы ведомств должны обнародовать коммюнике, в котором будут изложены планы по реализации санкций.

«Сделка вероятна», — сказал один из инсайдеров агентства Reuters.

По его словам, детали соглашения пока неизвестны. В частности, еще не раскрыто, каким именно будет потолок стоимости нефти.

Другой источник заметил, что государства G7 хотят подтвердить свои намерения перед запланированным на декабрь эмбарго на российскую нефть.

Накануне вице-премьер РФ Александр Новак предупредил, что страны, поддержавшие установку ценового потолка на нефть, лишатся поставок топлива из России. Он объяснил это тем, что РФ не станет осуществлять поставки на нерыночных условиях. Также Новак добавил, что в конечном счете такая мера станет ударом по европейским и американским потребителям, энергоресурсы для которых и без того подорожали.

В тот же день руководитель Минфина Великобритании Надим Захави поддержал установку ценового потолка на нефть, поставляемую из России.