Top.Mail.Ru

РФ прекратит поставки нефти странам при установке ими «ценового потолка»

01.09.202217:08
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Россия не станет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые примут участие в установке ценового потолка на топливо. Об этом в четверг, 1 сентября, предупредил заместитель председателя правительства России Александр Новак.

По мнению чиновника, введение потолка цен на российскую нефть «разрушит рынок». В разговоре с журналистами Новак заметил, что Россия не станет работать на «нерыночных условиях» и просто прекратит поставки компаниям или странам, которые будут заниматься введением ограничений, передает РБК.

Кроме того, он добавил, что в конечном итоге такие попытки отразятся на европейских и американских потребителях, энергоресурсы для которых сейчас и так поднялись в цене.

Ранее экономист Михаил Беляев назвал утопией предложение США об установке определенного ценового потолка на нефть из России. По его мнению, стоимость топлива регулирует ОПЕК, а страны, входящие в объединение, являются независимыми и не станут выполнять указы Штатов.

Стоимость нефти на мировом рынке, по словам Беляева, регулируется в том числе на основе баланса спроса и предложения. В то же время страны — участницы ОПЕК стараются сохранять цены на максимально высоком уровне, подчеркнул он.

Пресс-секретарь администрации США Карин Жан-Пьер ранее заявила, что ограничить доходы россиян поможет установка определенного ценового потолка в отношении нефти. Отмечалось, что тему обсудят на собрании министров финансов стран — членов G7.