Top.Mail.Ru

Cредняя стоимость ОСАГО выросла на 6% за неделю

19.09.202213:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

После расширения Центробанком границ тарифного коридора по ОСАГО средняя стоимость обязательной автогражданки выросла на 6%. Соответствующий рост зафиксирован в первые несколько дней действия новых правил (вступили в силу на прошлой неделе, 13 сентября — прим. ред.).

По данным «Известий», актуальные изменения границ тарифного коридора по ОСАГО начали действовать в минувший вторник. Банк России расширил их на 26% в обе стороны для большинства автовладельцев и на 17,8% — для общественного транспорта.

Средний чек по ОСАГО с 13 по 16 сентября, по сведениям страхового агрегатора «Сравни», на прошлой неделе увеличился до 6,8 тысячи рублей. При этом в начале прошлой неделе этот показатель находился на уровне 6,4 тысячи рублей.

На изменения уже отреагировали 18 компаний — лидеров рынка. По прогнозам директора по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александра Крайника, к концу 2022 года полис может подорожать до 7,2 тысячи рублей.

Ранее стало известно, что тарифы ОСАГО изменятся из-за удорожания запчастей. Так ЦБ в июне объяснил предложенную меру о расширении коридора базового тарифа. Тогда отмечалось, что стоимость деталей, сильнее «бьющихся» в случае аварий, выросла в среднем на 28,7%.

Регулятор отметил, что введенные изменения дадут страховщикам возможность «точнее учитывать риски автовладельцев» в условиях роста стоимости запчастей. В то же время базовую ставку тарифа страховщики будут устанавливать для каждого водителя легкового автомобиля индивидуально.

Следом Союз автостраховщиков поддержал инициативу Банка России об изменении тарифов ОСАГО.