Top.Mail.Ru

Дефицит госбюджета в январе составил рекордные 1,76 трлн рублей

07.02.202311:27
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Дефицит России в январе составил рекордные для этого месяца 1,76 триллиона рублей. Для сравнения: в январе 2022 года был получен профицит бюджета в размере 125 миллиардов рублей.

Для покрытия дефицита впервые продал небольшой объем золота (3,6 тонны) из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В тех же целях ведомство продало 2,3 миллиарда юаней. Сделки в общей сложности принесли 38,5 миллиарда рублей. Средства были зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита.

Рекордный для января дефицит стал следствием сокращения доходов на 35% в годовом исчислении (до 1,36 триллиона рублей) и ростом расходов на 58,7% (до 3,12 триллиона рублей). Об этом говорится в пресс-релизе Минфина.

По состоянию на 1 февраля 2023 года объем ФНБ составил 10,8 триллиона рублей, объем ликвидных активов фонда ― 6,3 триллиона рублей.

Нефтегазовые доходы РФ по итогам прошлого месяца упали на 46% в годовом выражении, до 426 миллиардов рублей. Причиной этому послужило снижение котировок на нефть марки Urals, а также сокращение объемов экспорта.

С 5 февраля в силу вступили санкции в отношении российских нефтепродуктов. Речь идет об эмбарго Евросоюза на импорт топлива из России и предельных ценах на него. Исключения составят товары, полученные путем смешивания нефтепродуктов российского и зарубежного происхождения, если они получают другой таможенный код.

Еще по теме