Делягин указал на «жилищный кризис» в России


Более половины россиян имеют доход ниже реального прожиточного минимума и не могут улучшить условия проживания, заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. По его словам, квартиры площадью 20 квадратных метров не могут стоять в одном ряду с 200-метровыми, поэтому государству следует «открыть глаза» и вести статистику иначе.
«Я думаю, что мы уже там [в жилищном кризисе]. По данным ВШЭ моей любимой, 60% населения России имеет доход 40 тысяч рублей и меньше. Это ниже реального прожиточного минимума, который у нас в прошлом году был 52 300 в месяц, чтобы можно было физиологически существовать, не разрушая свой организм. По данным ученых опять-таки», — рассказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Делягин назвал ужасным то, что 20% или даже 30% россиян после закрытия ипотеки лишились возможности улучшить жилищные условия. При этом покупку студий он назвал лишь возможностью иметь крышу над головой.
«Жилищный кризис будет виден сразу же, как только государство откроет глаза. Вот и все. Когда оно перестанет суммировать квартиры 200 квадратных метров с квартирами 20 квадратных метров и рассчитывать средний показатель», — добавил депутат.
Ранее сообщалось, что несмотря на бессрочное действие сельской ипотеки под 3%, оформить льготный кредит в настоящий момент невозможно. Банки сейчас не принимают заявки и не выдают кредиты в рамках данной льготной программы. В контакт-центре РСХБ, который является основным банком-кредитором по программе, подтвердили, что прием заявок по сельской ипотеке временно приостановлен.