GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Депутаты Великобритании призвали ввести санкции против Абрамовича и Усманова

28.01.202113:38
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Депутаты британской палаты общин призвали правительство заморозить активы Романа Абрамовича и Алишера Усманова из-за отравления и ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Ранее к заморозке активов бизнесменов призвал и сам Навальный.

Так, Маргарет Ходж (представитель Лейбористской партий) заявила, что власти Британии должны поддержать оппозиционера «не словами, а делами», пишет The Times. «Навальный сам сказал, что хочет, чтобы международное сообщество ввело санкции против российских клептократов, живущих за пределами России. Он назвал Абрамовича и Усманова», — сказала она. Ходж подчеркнула, что оба имеют значительные состояния, собственность и связи с английскими футбольными клубами.

Представляющая либерал-демократов депутат Лейла Моран уточнила, относится ли «серьезно» к обвинениям в отношении миллиардеров государственный министр по делам Европы и Америки Венди Мортон. По ее словам, нужны гарантии, что в качестве возможного объекта санкций будет рассматриваться любой человек «независимо от богатства и статуса». Мортон добавила, что Великобритания «потрясена политически мотивированным задержанием Навального».

В ноябре Навальный предложил ЕС ввести санкции против миллиардеров, которые, по его мнению, входят в «окружение» президента России Владимира Путина. После ареста политика его соратник Владимир Ашурков опубликовал список россиян, в отношении которых тот предлагает ввести санкции. В список вошли Абрамович, Усманов, а также, например, глава банка ВТБ Андрей Костин, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.