Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Дерипаска предложил провести в России пенсионную реформу

17.04.202211:38
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

В России необходимо провести пенсионную реформу, гарантирующую будущие пенсии россиянам, старше 45 лет, считает бизнесмен Олег Дерипаска. Для этого нужно «наполнить пенсионную систему» госактивами и внедрить профессиональное управление.

«А тем, кто младше 45 или таким активным ребятам типа меня сказать: зарабатывайте сами», — сказал Дерипаска в интервью «Эксперту». Самому бизнесмену в 2022 году исполнилось 54 года.

Для обеспечения будущих пенсий Дерипаска предложил «наполнить активами пенсионную систему» через передачу госактивов под управление Пенсионного фонда. Он назвал это «важным шагом» для наполнения пенсионной системы, на который Россия давно не может решиться.

По словам бизнесмена, у России есть эти активы. В качестве примера, Дерипаска привел «Газпром» и «Роснефть». «Во-первых, их, скорее всего, нужно как-то реструктурировать, потому что вот эти монстры, они жили прекрасно, когда был свободный доступ на рынок. Сейчас пять-шесть компаний вместо одной крупной государственной компании гораздо лучше», — считает бизнесмен. И этим активам нужно профессиональное управление для получения дохода, уверен Дерипаска. Это поможет не загонять доходы в бюджет, чтобы тот делал дотацию Пенсионному фонду, что вызвало бы переплату за трансферт.

О том, что россияне должны выходить на пенсию с самостоятельно накопленным в течение жизни капиталом в сентябре прошлого года заявлял бывший первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, тем, кто уже вышел на пенсию, «помогать немножко поздно». Объяснять его слова пришлось главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Она назвала слова своего заместителя неудачными и отметила, что «один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию».

В марте 2022 года Швецов ушел с поста первого зампреда и стал советником Набиуллиной. Источник Forbes сообщал, что Швецов «обиделся, когда его не поддержали после неудачного высказывания про пенсионеров»