$ 74.98
 84.47
£ 99.93
¥ 66.09
 80.89
GOLD 1793.49
РТС 1629.65
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4297730.00

«Дочка» Schlumberger выплатит $1,4 млн штрафа за поставки «Газпрому»

28.09.202107:45
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Американская сервисная компания Cameron International Corporation (входит в Schlumberger) выплатит штраф в размере 1,4 миллиона долларов. Компания поставляла продукцию дочерним структурам «Газпрома» в обход антироссийских санкций. 

Так, в период с июля 2015 года по ноябрь 2016-го руководство Cameron одобрило контракты для своей румынской дочерней компании Cameron Romania S.R.L. на поставки «Газпром нефть шельф», находящейся под ограничениями. Таким образом, компания нарушила закон, запрещающий поставки в Россию услуг по бурению и продажу оборудования для арктического шельфа, следует из сообщения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. 

В ведомстве отметили, что компания согласилась урегулировать спор во внесудебном порядке после того, как ей предъявили обвинения. 

Кроме того, по данным OFAC, компания Schlumberger Rod Lift (дочернее предприятие Schlumberger Lift Solutions LLC, головная компания Schlumberger Limited) нарушила санкции, введенные против Судана. Ее сотрудники содействовали продаже и отгрузке нефтепромыслового оборудования китайскому совместному предприятию для доставки в Судан. 

Schlumberger Rod Lift также достигла договоренности об урегулировании спора из-за нарушения санкций. Однако в сообщении не указано, выплатит ли эта компания штраф за него. 

«Газпром нефть шельф» разрабатывает Приразломное нефтяное месторождение, расположенное в юго-восточной части Баренцева моря. Оно находится в 60 километрах от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 79 миллионов тонн. Это единственное шельфовое месторождение в российской Арктике, на котором ведется добыча нефти. Его промышленную разработку начали в декабре 2013 года.

США и Евросоюз ввели антироссийские санкции в 2014 году из-за ситуации на Украине. Они предусматривают эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. Американским компаниям запретили поставлять товары, технологии и услуги, необходимые для реализации этих проектов. Ограничения распространяются на шесть компаний из России. В их числе — «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк» и «Сургутнефтегаз». 

Однако некоторые западные компании продолжили работать в российской Арктике в обход санкциям. Как писал РБК, они уволили или перевели в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в России. В тендерах принимали участие их российские «дочки» или подразделения из других стран, не попадавших под санкции.