Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

Дуров стал гражданином ОАЭ

21.04.202218:46
Фото: lukomore. org / Global Look Press Фото: lukomore. org / Global Look Press

Основатель Telegram Павел Дуров получил гражданство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Это четвертое гражданство миллиардера российского происхождения.

Дуров одновременно является гражданином России, государства Сент-Китс и Невис на Карибских островах, Франции и ОАЭ. Гражданство ОАЭ Дуров получил еще в феврале прошлого года, пишет Forbes со ссылкой на источники. Для путешествий и деловых поездок миллиардер использует паспорта ОАЭ и Франции, а «документ Сент-Китс и Невис был уместен только в первые годы после эмиграции Дурова из России», добавил собеседник издания. По его словам, Дуров не посещает Россию и не держит активов в стране на протяжении восьми лет. «У Telegram нет офисов или сотрудников в России, а число пользователей из России не превышает 8%», — утверждает источник.

В феврале 2021-го Дуров встретился с наследным принцем Дубая шейхом Хамданом бин Мохаммедом бин Рашидом аль-Мактумом. Шейх является сыном премьера ОАЭ. Цели и результаты встречи тогда не разглашались. Дуров в разговоре с шейхом заявлял, что «экосистема стартапов, развитая инфраструктура и благоприятное для бизнеса законодательство, которые предлагает Дубай, сделали его центром для талантов и предпринимателей, стремящихся выйти на глобальный уровень».

Штаб-квартира Telegram располагается на 23-м этаже одной из башен комплекса в свободной зоне Dubai Media City с 2017 года. Решение переехать в ОАЭ Дуров объяснял отсутствием налогов в DMC и нежеланием «работать на правительство 180 дней в году».

Ранее Дуров попросил Forbes не называть его российским бизнесменом. Представитель бизнесмена заявил, что Дуров уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться

Ранее журнал «Компания» изучил технобизнесменов, родившихся в России и обнаружил тихую социальную революцию, идущую в российской среде. Появилась новая формация предпринимателей — «сверхновых русских». Об их отличиях и заработке — в материале «Рождение “сверхновых”»