Top.Mail.Ru

Эдвард Сноуден получил российский паспорт

02.12.202213:51
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден принес присягу и получил российский паспорт. Гражданство страны ему предоставили в сентябре.

Об этом РИА «Новости» сообщил его адвокат Анатолий Кучерена. Кроме того, российский паспорт в ближайшее время должна получить также супруга Сноудена. По его словам, получение гражданства РФ даст его семье стабильность после десяти лет изгнания, передает агентство.

В сентябре президент России Владимир Путинподписал указ, которым предоставил Сноудену гражданство страны. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков тогда уточнил, что об этом попросил сам экс-сотрудник спецслужб. 

Сноуден подал заявление о получении гражданства России в ноябре 2020 года. Он находится в стране уже несколько лет: он бежал из США в 2013 году, когда американские власти объявили его в международный розыск. 

Пред этим экс-сотрудник спецслужб передал журналистам ряд секретных материалов о программах слежки США и Великобритании. В 2014-м Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ, а затем ему выдали бессрочный ВНЖ.

Еще по теме