Top.Mail.Ru

ЕК предложила утвердить потолок цен на российскую нефть на уровне $60

01.12.202215:37
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Еврокомиссия предложила 27 странам Евросоюза утвердить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. В четверг, 1 декабря, представители государств — членов ЕС начали обсуждать данное предложение.

Об этом со ссылкой на инсайдерскую информацию сообщает газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что для продолжения переговоров утвердить предложенное ограничение должны все члены объединения.

Источники газеты указывают на то, что ценовое ограничение на уровне 60 долларов за баррель может найти поддержку у высокопоставленных представителей стран, входящих в Евросоюз.

Вместе с тем представитель Еврокомиссии Тим Макфи, выступая на брифинге в Брюселе, сообщил о том, что договоренности по этому вопросу еще не достигнуты. 

«Мы продолжаем работать с иностранными партнерами в "Большой семерке", а также со всеми странами — членами ЕС по вопросу потолка цен на нефть. Пока соглашение не достигнуто, мы продолжим работу», — цитирует его РИА «Новости».

Восьмой пакет санкций Европейского союза, в состав которого должны войти и ограничения по стоимости на российскую нефть, вступит в силу 5 декабря. Достичь консенсуса в ЕС все еще не могут. В частности, Польша и страны Балтии требуют установить потолок не выше 30 долларов за баррель. А Венгрия, в свою очередь, выступает против эмбарго.