GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперт оценил потери Москвы от карантина

22.06.202008:53

В период действия режима строгих ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, экономика Москвы теряла более 100 миллиардов рублей за десять дней. Об этом в интервью журналу «Компания» рассказал гендиректор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

По словам эксперта, до середины мая, когда действовал жесткий карантин, было приостановлено около 40% экономики столицы. С 12 мая в результате постепенного снятия ограничений этот показатель упал до 30%, рассказал он, отметив, что эти цифры продолжают сокращаться. Потери Москвы от простоя могут привести к сокращению бюджета города на 7–10% и снижению ВРП более чем на 5%, уточнил Пузанов.

На вопрос удалось ли правительству Москвы соблюсти баланс между интересами безопасности и экономики, глава фонда ответил, что пока рано оценивать действия властей. По его словам, столице удалось избежать чрезвычайных событий, которые отмечались в других мировых мегаполисах. «Ситуации, при которых не было возможности оказать людям медицинскую помощь из-за перегрузок системы здравоохранения, были только на уровне отдельных кейсов, а не массового коллапса, как, например, в Нью-Йорке», — добавил он.

Среди преимуществ, которые помогли Москве быстрее преодолеть кризис, Пузанов назвал большее по сравнению с многими мегаполисами число полномочий и возможностей, которые позволяют столице координировать деятельность органов управления. «Нью-Йорк состоит из нескольких десятков муниципалитетов, и у каждого очень большие полномочия. Там возможность концентрации сил и мобилизации системы принятия решений существенно ниже, чем в российской столице», — утверждает эксперт.

Еще одним преимуществом, которое позволило российской столице преодолеть кризис с меньшими потерями стало, усиление диалога между властью и бизнесом. Инструменты поддержки внедрялись с постоянной оглядкой на реальные проблемы различных индустрий, после оперативных консультаций с предпринимателями и бизнес-сообществами.

В оперативном штабе, возглавляемом вице-мэром Владимиром Ефимовым, были разработаны четыре пакета мер экономической помощи общей стоимостью 85 млрд рублей. Всего помощью столичного правительства смогли воспользоваться свыше 35 тысяч компаний малого и среднего бизнеса, в них заняты 770 тысяч человек. 

Подробнее об этом читайте в материале: «Новая нормальность Москвы».