Top.Mail.Ru

Эксперты предрекли рост экспорта зерна из РФ до 4,8 млн тонн в декабре

07.12.202210:51
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

К концу года поставки зерна из России вышли на рекордные уровни, несмотря на слабые показатели первых месяцев. Аналитики полагают, что в декабре могут отгрузить 4-4,8 миллиона тонн.

Подобные объемы ожидают в «Совэконе». В прогнозе, основанном на активных продажах за последнее время (включая тендеры Алжира, Пакистана и сделки с египетским GASC), отмечается, что экспорт в декабре этого года может быть сопоставим с рекордными объемами декабря 2017 года. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что экспорт за первую половину сезона оценивается в 22,8 миллиона тонн. Его слова приводит «Коммерсант».

В аналитическом центре «Русагротранса» дают еще более оптимистичные прогнозы. Эксперты считают, что в декабре могут отгрузить 4,6-4,8 миллиона тонн пшеницы. По их информации, в ноябре Россия уже вывезла 4,8 миллиона тонн.

Между тем гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уточняет, что резкое ухудшение погоды в Азовском море может привести к тому, что показатель в итоге окажется ниже 4 миллионов тонн. Задержки с вывозом, по его словам, давят на внутренний рынок, где и так фиксируются сложности с хранением этого рекордного урожая.

Сдерживающим фактором для российского экспорта в декабре могут выступить и нехватка вагонов для перевозки, а также рост конкуренции с Украиной. Такое мнение высказали эксперты «Совэкона».

Сизов указывает на то, что серьезные риски несет и продолжающийся обвал цен на пшеницу на биржах. Падение стоимости грозит потерей конкурентоспособности российского зерна, от которой напрямую зависят спрос и объемы экспорта.

Об угрозе мирового продовольственного кризиса аналитики заговорили весной 2022 года на фоне начала специальной военной операции России на Украине. По мнению президента РФ Владимира Путина, ситуацию усугубили «нелегитимные санкции Запада» против Москвы.

Для снятия напряженности летом между Москвой и Киевом была заключена сделка о сотрудничестве. Соглашение позволяло разблокировать зерно, оставшееся в украинских портах после начала боевых действий.