Эндокринолог Смирнова: шашлык не совмещается с пивом и шампанским

Некоторые виды спиртных напитков при употреблении с жирным мясом могут причинить особый вред здоровью. Об этом заявила эндокринолог «Скандинавского центра здоровья» Галина Смирнова.
Специалист призвала не сочетать шашлык с газированными и сладкими алкогольными напитками — пивом, шампанским, коктейлями с газировкой, сообщает «Лента.ру».
По ее словам, газ ускоряет всасывание спирта, приводя к быстрой интоксикации, а сахар повышает калорийность. Пиво же содержит большое количество углеводов — по калорийности одна бутылка может приравниваться к порции хлеба. При этом шампанское и игристые вина наносят двойной удар по здоровью из-за сочетания пузырьков и сахара.
«В сочетании с жирным мясом такие напитки создают повышенную нагрузку на желудок. Организм вынужден одновременно переваривать тяжелую белково-жировую пищу и нейтрализовать алкоголь, что затрудняет работу ферментов», — предупредила эндокринолог.
Ранее гастроэнтеролог медцентра «СМ-Клиника» Андрей Констанденков заявил, что к шашлыку лучше выбирать полезные гарниры, к которым относятся овощи и зелень. Шашлык из свинины, баранины или жирной говядины является калорийным и тяжелым блюдом, которое трудно переваривается. Его необходимо сочетать с легкой добавкой, что позволит желудочно-кишечному тракту проще перенести праздничный удар, пояснил врач.