Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

ЕС рассмотрит введение санкций против российского госдолга и «сотен людей»

22.02.202215:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Европейский союз планирует ввести санкции против российского госдолга и «сотен людей». Поводом для новых ограничительных мер стало признание независимости ЛНР и ДНР президентом России Владимиром Путиным. 

Об этом сообщил Reuters со ссылкой на неназванного чиновника ЕС. По словам другого собеседника агентства, представители стран альянса «единодушно поддержали» предложение ввести санкции. Он добавил, что члены ЕС соберутся позднее 22 февраля, чтобы обсудить детали новых санкций.

Ранее стало известно, что послы стран — членов Евросоюза встретились утром 22 февраля, чтобы обсудить санкции против России. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель отмечал, что совет должен принять решение о санкциях во вторник. По его словам, страны ЕС «единым фронтом» отреагируют на признание Россией независимости ДНР и ЛНР. 

«Сегодня утром мы уже начали работу по подготовке текста. Это не значит, что сегодня мы примем все наши решения, но это будет наш немедленный ответ. Я пока не могу предоставить больше деталей», — отмечал Боррель. 

Накануне президент Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. Он подписал указы о независимости ДНР и ЛНР и поручил Вооруженным силам страны выполнять функции по поддержанию мира в республиках. Страны Запада раскритиковали решение Кремля и пригрозили санкциями. Руководство ЕС заявило, что введет их против тех, кто причастен к признанию РФ двух регионов, на фоне опасений потенциального российского вторжения на Украину. 

Президент США Джо Байден уже подписал указ о вводе отдельных ограничительных мер в отношении ДНР и ЛНР. Документ предусматривает запрет американским гражданам вести торговлю с республиками, а также инвестировать в их экономики.