Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

США и ЕС анонсировали новые санкции против России из-за ДНР и ЛНР

22.02.202207:00
Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press

США планируют объявить о новых санкциях против России в качестве ответа на признание Москвой независимости ДНР и ЛНР. Ввести ограничительные меры также готовы Великобритания и Евросоюз. 

«Мы планируем объявить новые санкции против России завтра [во вторник, 22 февраля] в качестве ответа на сегодняшние решения и действия Москвы», — процитировал Reuters представителя Белого дома. По его словам, сейчас Вашингтон координирует готовящееся заявление с союзниками и партнерами.

Введение санкций анонсировали также в Великобритании и Евросоюзе. Лондон планирует объявить о мерах воздействия на Россию и признанные ей республики 22 февраля, сообщила в Twitter глава британского МИД Лиз Трасс. «Это вопиющее нарушение суверенитета и целостности Украины», — процитировала Guardian британского премьера Бориса Джонсона. Руководство ЕС заявило, что введет санкции против тех, кто причастен к признанию РФ двух регионов, на фоне опасений потенциального российского вторжения на Украину. 

Накануне президент Владимир Путин в обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. После своего почти часового выступления глава государства подписал указы о независимости ДНР и ЛНР. 22 февраля вопрос о признании республик рассмотрит Совет Федерации. Страны Запада назвали решение Кремля нарушением международного права и пообещали ответить санкциями. 

Ранее президент США Джо Байден подписал указ о вводе санкций в отношении ДНР и ЛНР. Документ запрещает американским гражданам вести торговлю с республиками, инвестировать в их экономики, а также экспортировать туда товары американского производства и ввозить в США товары из республик. Госсекретарь Энтони Блинкен объяснил, что указ направлен на то, чтобы не дать России получить выгоду от признания ДНР и ЛНР. Он добавил, что США рассматривают решение Москвы как «полный отказ» от обязательств России в рамках Минских соглашений.