Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

ЕС запретит транзакции с четырьмя российскими банками

05.04.202216:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евросоюз введет полный запрет на любые транзакции с четырьмя ключевыми российскими банками, включая ВТБ. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Речь идет о пятом пакете санкций ЕС, введенном из-за обострения ситуации на Украине, пишет «Коммерсант». «Эти четыре банка, которые мы сейчас полностью отрезали от рынков, составляют 23% рыночной доли российского банковского сектора. Это еще больше ослабит финансовую систему России», — пояснили в Еврокомиссии.

Кроме того, пятый пакет санкций подразумевает запрет на импорт угля из России на 4 миллиарда евро в год. Также он вводится для операторов автомобильного транспорта из РФ и Белоруссии. По мнению ЕС, новые меры сузят возможности российской промышленности по получению ключевых товаров.

Кроме того, вводится запрет на экспорт квантовых компьютеров, полупроводников и транспортного оборудования стоимостью до 10 миллиардов евро.

Запрещается импорт из России и Белоруссии морепродуктов, алкоголя, древесины, цемента на аналогичную стоимость. Российским компаниям нельзя будет участвовать в госзакупках в странах ЕС, а госорганам — оказывать какую-либо финансовую поддержку — европейскую или национальную.

Ранее стало известно, что Евросоюз решил ввести новые санкции против России после публикации фото и видео из Бучи в Киевской области. Reuters и AFP, а также советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк опубликовали фото и видео с запечатленными на них телами. 

В Минобороны РФ произошедшее назвали «очередной провокацией». Российские военные утверждают, что войска покинули Бучу 30 марта. Мэр города Анатолий Федорук подтвердил отвод войск на следующий день. При этом он не сообщал о расстреле местных жителей.

В начале марта Евросоюз отключил от системы SWIFT семь российских банков, попавших под санкции. В этот список вошли ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.