Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

Еще одну яхту «российского бизнесмена» задержали в Великобритании

30.03.202209:25
Фото: Laia Solanellas / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Laia Solanellas / Keystone Press Agency / Global Look Press

В Великобритании задержали суперъяхту Phi, стоимость которой британские власти оценили в 38 миллионов фунтов стерлингов (почти 50 миллионов долларов). Имя ее владельца регуляторы страны не назвали, отметив, что собственник тщательно скрывал эту информацию.

Согласно данным Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), судно зарегистрировано на компанию в Сент-Китсе и Невисе и ходило под флагом Мальты. Яхту построили на голландской верфи Royal Huisman. На судне длиной 58,5 метра есть бассейн и помещение, которое строители яхты описывают как «бездонный винный погреб». 

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс заявил, что владелец яхты пока не попал под санкции, однако «имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным». 

Позднее Financial Times сообщила, что яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову. По данным издания, он владеет 58-метровым судном через компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис. Последняя, в свою очередь, контролирует компанию Hexagon Yachting Limited (Мальта). Источник в британском правительстве сообщил, что яхта номинально числится за неким Сергеем Георгиевичем Науменко.

Газета также утверждает, что российскому бизнесмену принадлежат еще две суперъяхты — Aurelia и Phi Phantom. Сейчас они ходят под флагом Мальты и пришвартованы в Италии. 

После начала спецоперации на Украине мировые лидеры, в том числе США, Великобритании и Евросоюза, начали вводить против России экономические, финансовые и персональные санкции. Под них попали чиновники, крупные российские бизнесмены и главы компаний. Ограничения предусматривают заморозку активов и запрет на въезд. Некоторые страны Запада также открыли охоту на имущество российских бизнесменов. Они начали задерживать их яхты за якобы тесные связи предпринимателей с правительством РФ.  

Крупнейшим судном, ставшим жертвой санкций против миллиардеров, оказалась Sailing Yacht A. Она принадлежит бывшему бенефициару «Еврохима» Андрею Мельниченко