GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фонд Владимира Потанина оказался инвестором в стартап экс-главы Yota

20.11.202006:30

Фонд Winter Capital Partners, ключевым инвестором которого является миллиардер Владимир Потанин, оказался инвестором британского разработчика электробусов Arrival бывшего замминистра связи и экс-главы оператора Yota Дениса Свердлова. Об этом стало известно из релиза о планах компании. 

В пресс-релизе компании, посвященному выходу на биржу Nasdaq с оценкой в 5,4 миллиарда долларов, указано, что в нее раньше инвестировали производители автомобилей Hyundai и Kia, логистическая компания UPS, фонд BlackRock, а также фонд прямых инвестиций Winter Capital, ключевым инвестором которого является Потанин. При этом в фонд ранее заявляли о независимости от решений основного инвестора, фонд действует самостоятельно. 

Управляющий директор фонда «Винтер Капитал Адвайзорс» Василий Николаев подтвердил Fordes инвестиции в Arrival, но не стал раскрыть размер вложений и долю фонда в компании. Николаев отметил, что интерес к Arrival обусловлен рыночными соображениями. По его словам, рынок коммерческого транспорта огромен, а доля электротранспорта на нем минимальна, а перспективы очевидны. Кроме того, в секторе есть компании, оценка которых выше, однако стартарп готов с ними конкурировать на равных. Так, Amazon Rivian оценили в восемь миллиардов долларов, а рыночная капитализация разработчика электрофур Nikola составляет 10 миллиардов долларов. 

Arrival планирует выйти на американскую биржу Nasdaq в начале следующего года. Для выхода на первичное размещение акций компания заключила соглашение о слиянии с Special Purpose Acquisition Company (SPAC), в качестве которой выступает американская CIIG Merger Corp. Специальная техническая компания создана специально для слияния с другой компанией для ее вывода на IPO. Объединение Arrival и CIIG завершится в начале следующего года. Таким образом, на Nasdaq выйдет объединенная компания под тикером ARVL.

Winter Capital также является инвестором онлайн-кинотеатра IVI, сайта Banki,ru, фармкомпании «Петровакс», медицинской IT-платформы DocPlanner в Польше и других.