Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19117.00

Фридман рассказал о серьезных финансовых трудностях после попадания под санкции

17.03.202210:59
Фото: LetterOne Group Фото: LetterOne Group

Миллиардер Михаил Фридман в своем первом интервью после попадания в санкционные списки рассказал журналистам о значительных финансовых трудностях. Оказалось, что бизнесмен не может найти себе дом и даже заплатить за уборку.

Санкции против Фридмана и многих других российских предпринимателей были введены после начала специальной операции РФ на территории Украины. До этого состояние экс-главы Альфа-банка оценивалось в 15,5 миллиарда долларов. После введения санкций он оказался  в «странном положении "олигарха", у которого практически нет денег». Уже на следующий день банкир понял, что его карта не работает.

Предприниматель живет в Лондоне. Он рассказал, что после блокировки счетов придется просить британское правительство разрешить ему тратить деньги. Его расходы могут быть ограничены 3300 долларами в месяц. В настоящий момент Фридману приходится думать о том, как оплатить даже элементарные расходы, к примеру уборку дома. Бизнесмен даже задумался о том, чтобы начать убираться самому, что не очень привычно для него через 35 лет после жизни в общежитии.

Фридман признался, что в Лондоне пребывает буквально «в плену». У него есть гражданство Израиля, но нет дома, а сейчас миллиардер просто не может позволить себе такие траты. Относительно санкций против бизнеса он подчеркнул, что не считает их логичными. Европа, сказал предприниматель, ошибочно полагает, что бизнесмены могут повлиять на развитие украинской ситуации.

«Это означает, что те, кто принимает эти решение, ничего не понимают в том, как устроена Россия. И это опасно для будущего», — цитирует миллиардера Bloomberg Businessweek.

Ограничения в отношении Фридмана, другого члена совета директоров Альфа-банка Петра Авена и не только были введены 28 февраля. Тогда Евросоюз объявил о введении санкций против 26 россиян.

Как стало известно ранее, совладельцы LetterOne Михаил Фридман и Петр Авен не будут управлять компанией и получать дивиденды. Однако они сохранят свои доли.

Бизнесмены попали под санкции ЕС и продали часть своих долей партнерам — Алексею Кузьмичеву и Андрею Косогову, чтобы вывести из-под удара инвестиционный холдинг.