Top.Mail.Ru

Фридман решил стать украинцем

10.06.202209:58
Фото: LetterOne Group Фото: LetterOne Group

Попавший под европейские санкции бизнесмен Михаил Фридман, основатель «Альфа-групп» и cооснователь LetterOne, консультируется с украинскими властями по поводу получения гражданства страны. Об этом в разговоре с журналистами сообщил глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков.

Известно, что Михаил Фридман родился во Львове. О данном факте своей биографии предприниматель напомнил через три дня после начала специальной операции Москвы на территории Украины. Тогда он говорил, что подавляющую часть жизни он прожил как россиянин, создавая здесь бизнес и развивая его. Возникшую ситуацию бизнесмен называл трагедией для обоих народов. Уже 28 февраля ЕС ввел против Фридмана санкции, которые предусматривают заморозку активов и запрет на въезд.

Как рассказал Новиков, основатель «Альфа-групп» хочет не только получить украинское гражданство, он также рассматривает возможность перерегистрировать в стране свои основные активы. Украине, заметил глава Национального агентства по предотвращению коррупции, перерегистрация бизнеса выгодна. Так страна сможет получить дополнительные налоги.

Выяснилось, что не только для Фридмана возможно получение гражданства Украины.

«Такой сценарий возможен и для других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например Виктора Вексельберга, который родился в Дрогобыче», — цитирует РБК слова Новикова, сказанные украинской прессе.

Как стало известно ранее, Михаил Фридман и Петр Авен, а также Андрей Косогов собрались докапитализировать «Альфа-банк Украина» на один миллиард долларов. Предприниматели являются владельцами финансовой структуры.

По имеющейся информации, миллиард долларов — это сумма, в два раза превышающая собственный капитал «Альфа-банк Украина».

Еще по теме