Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

FT: Nvidia отказалась от покупки Arm из-за давления регуляторов

08.02.202208:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Крупнейшая сделка в истории индустрии полупроводников сорвалась. Американская компания Nvidia отказалась покупать у японской SoftBank Group британского разработчика микросхем Arm из-за давления со стороны регуляторов США и Европы. 

Nvidia отказалась от сделки на заседании совета директоров 7 февраля, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на близкие к ней источники. По словам одного из них, теперь SoftBank до конца года планирует провести первичное публичное размещение акций Arm на Нью-Йоркской бирже. Срыв сделки лишил SoftBank прибыли, которую он мог бы получить благодаря резкому росту цен на акции Nvidia. Источник FT добавил, что исполнительного директора Arm Саймона Сегарса заменит глава подразделения интеллектуальной собственности Рене Хаас.

Собеседники, близкие к SoftBank, заявили, что группа предпочитает идею IPO Arm в Нью-Йорке и будет стремиться противостоять давлению в Великобритании, где политики рассматривают разработчика как стратегический актив. Кроме того, рынки США дают более высокую оценку акциям технологических компаний. 

Nvidia объявила о покупке разработчика процессоров Arm у японского холдинга Softbank в сентябре 2020 года. Изначально сделка оценивалась в 38,5 миллиарда долларов, когда о ней только объявили. Позднее ее стоимость  резко возросла — до 66 миллиардов долларов, когда акции Nvidia взлетели. Своего пика они достигала в ноябре 2021 года — 87 миллиардов долларов. На закрытие сделки и получение одобрения регуляторов стороны рассчитывали потратить 18 месяцев. Эта сделка позволила бы американской компании обойти конкурентов, таких как Intel и AMD.

Однако вскоре она оказалась в центре внимания регуляторов Евросоюза и Великобритании. На это слияние также пожаловались Google, Microsoft и Qualcomm. Проверить сделку просил и сооснователь Arm Герман Хаузер. Она вызвала недовольство и у основателя Tesla и SpaceX Илона Маска. С протестом против сделки к властям США обратился также Amazon. 

В компании заявили, что эта сделка может нанести ущерб конкуренции в сфере производства чипов, так как разработки Arm используются практически во всех процессорах для смартфонов и других устройств. Там отметили, что «нейтралитет» Arm будет подорван, что приведет к росту цен. При этом в Nvidia сообщали, что не планируют ограничивать такой доступ и выдвигать невыгодные условия. Компания также предлагала антимонопольным регуляторам сохранить продажи другим клиентам Arm после завершения сделки. Однако они посчитали такие договоренности неэффективными.   

В апреле 2021 года правительство Великобритании объявило, что вмешается в сделку Nvidia и Arm по соображениям национальной безопасности. Британское Управление по вопросам конкуренции и рынков (CMA) в августе по результатам предварительной проверки сделки сообщило, что слияние вызывает у него серьезное беспокойство с точки зрения конкуренции. В CMA считают, что сделка может «сдерживать инновации на целом ряде рынков». 

В январе текущего года источники Bloomberg сообщили, что у Nvidia возникли сомнения в реальности грандиозной сделки. Партнерам она заявила, что уже не ждет одобрения покупки.