GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Газпром» сдвинул сроки запуска «Северного потока — 2»

15.09.202117:13
Фото: Nord Stream 2 Фото: Nord Stream 2

Поставки газа по магистрали «Северный поток — 2» в октябре 2021 года не начнутся, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Ранее компания обещала ввести газопровод в эксплуатацию уже в этом отопительном сезоне. Слова Миллера прозвучали на фоне рекордных цен на газ на европейских биржах.

Глава компании заявил об этом, комментируя сообщения СМИ о возможном запуске поставок по «Северному потоку — 2» уже в следующем месяце. «Нет. 1 октября поставки еще не начнутся», — цитирует его ТАСС

На прошлой неделе Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с планами «Газпрома», сообщил, что первые поставки по магистрали намечены на 1 октября. При этом уже к декабрю «Северный поток — 2» может заработать на полную мощность. В самом «Газпроме» заявляли, что начало транзита в Европу зависит от решения местного регулятора. Оно станет известно не раньше января 2022 года.

В ожидании новых поставок топлива цена газа в Европе приблизилась к отметке 970 долларов за тысячу кубометров. За сутки котировки октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах несколько раз поставили рекорд. С начала торгового дня цена на газ подскочила на 17%.

Начавшийся в Европе газовый кризис во многом стал следствием действий «Газпрома», говорит в беседе с журналом «Компания» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Ранее российский монополист отказался увеличивать закачку в европейские хранилища, что привело к скачку цен на топливо.Также на его стоимости сказались многочисленные аварии на предприятиях «Газпрома» в этом году, в связи с чем были приостановлены поставки сырья.