Top.Mail.Ru

Глава BP покинет совет директоров «Роснефти»

27.02.202220:06
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Исполнительный директор нефтегазовой корпорации Бернард Луни выходит из совета директоров «Роснефти». Ранее его вызвали в правительство Великобритании из-за доли в компании.

«Нападение России на Украину является актом агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона. BP работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция повлечет за собой коренные изменение… Наше сотрудничество с “Роснефтью”, государственным предприятием, просто не может продолжаться», — говорится в сообщении на сайте нефтегазовой компании.

Луни отметил, что «глубоко потрясен и опечален» ситуацией на Украине. «Я всем сердцем сочувствую всем, кого она затронула. Это заставило нас коренным образом переосмыслить позицию BP по отношению к “Роснефти”». Я убежден, что решения, которые мы приняли не только правильны, но и отвечают долгосрочным интересам корпорации», — добавил он.

Бернард Луни и экс-руководитель BP Роберт Дадли выйдут из совета директоров. Сейчас компании принадлежит 19,75% в капитале «Роснефти» и два кресла в совете директоров.

На фоне этого решения BP не будет отчитываться перед «Роснефтью» по поводу объема своих резервов, производства и прибыли, а также выйдет из других совместных проектов с российской компанией.

В пятницу, 25 февраля, стало известно, что Луни вызвали в правительство Великобритании для обсуждения деятельности BP в России. На встрече власти выразили озабоченность тем, что BP сохраняет 19,75%-ю долю в капитале «Роснефти», а также заинтересовался бизнес-планами корпорации в России, писала газета Financial Times со ссылкой на источники. Более того, власти были недовольны, что Луни также входит в состав попечительского совета Русского географического общества.

Источники Financial Times отмечали, если у BP будет желание продать свою долю в «Роснефти» корпорация может столкнуться с трудностями при поиске потенциального покупателя при учете новых санкций против России.

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о военной спецоперации на Украине. Он отмечал, что Москва не собирается оккупировать украинские территории, а только демилитаризировать и денацифицировать страну. В ответ на действия России Великобритания и другие страны начали вводить санкции против россиян, банков и компаний.