Top.Mail.Ru

Глава Крыма анонсировал контртеррористическую операцию на Украине

26.09.202218:25
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

После проведения референдумов и вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, специальная военная операция на Украине перейдет в разряд контртеррористической. Такое заявление сделал глава Крыма Сергей Аксенов.

По словам Аксенова, которого цитирует РИА «Новости», скоро будет пройдена определенная точка невозврата. Перечисленные территории станут полноценными субъектами РФ, и российская сторона будет проводить на этой территории «уже не СВО, а контртеррористическую операцию».

Руководитель региона отметил, что если раньше Россия билась за своих людей, то теперь будет сражаться за свою землю. При этом он обратил внимание на обеспечение безопасности жителей, которые находятся на этих территориях. После референдума они, со слов Аксенова, получат определенность и ясность.

Референдумы о присоединении к России в Донбассе и двух украинских областях стартовали в минувшую пятницу, 23 сентября. В первые четыре дня для обеспечения безопасности голосование будет организовано не на избирательных участках, а на придомовых территориях. Также состоится адресный обход жителей. Избирательные участки будут открыты и в РФ: проголосовать смогут беженцы.

В понедельник турецкие власти заявили, что Турция не признает присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Такое заявление сделал министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что страна как не признает аннексию Крыма, так и итогов референдумов, организованных на территории Украины.

Мобилизационные мероприятия начались в России 21 сентября. По данным Минобороны, на службу призовут 300 тысяч человек из числа резервистов.