GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Google впервые подал иск против Роскомнадзора

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Американская корпорация Google впервые подала в суд на Роскомнадзор. IT-гигант пытается оспорить блокировку видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам. Эксперты связывают решение Google с усилившимся давлением со стороны российских властей. В успех компании в этом деле они верят с трудом.

Google подал иск к федеральной службе 23 апреля, следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы. 11 мая заявление приняли к производству. Это первый иск американской корпорации к российским властям. До этого Google выступал на судебных процессах только в качестве ответчика или третьего лица, пишет «Коммерсант». 

В самом Google от комментариев по теме отказались. Как объяснила управляющий партнер Hogan Lovells CIS Наталья Гуляева, недовольство IT-гиганта вызвано ограничением доступа к информационному ресурсу. По ее словам, Google оспаривает действия Роскомнадзора «в имевшей место ранее административной процедуре». 

В самом Роскомнадзоре добавили, что причиной иска стало требование заблокировать 12 ссылок на противоправный контент. Он был размещен на видеохостинге YouTube, который принадлежит корпорации Google.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — сообщили в службе. По всей видимости, речь идет о несанкционированных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

История противостояния

Хотя истцом в разбирательствах с Россией Google выступает впервые, их участником компании быть не впервой. В настоящий момент IT-гигант участвует сразу в нескольких судебных процессах, один из которых инициировал телеканал «Царьград».

Прошлым летом американская компания заблокировала телеканал без предупреждения. В уведомлении о блокировке, поступившем в «Царьград», было сказано, что аккаунт отключен и восстановлению не подлежит. Изначально Google не разъяснил причины блокировки, однако позже выяснилось, что канал заблокирован в целях соблюдения санкционного режима (владелец «Царьграда» Константин Малофеев находится в санкционных списках США).

Несмотря на аргументы IT-гиганта, в России с законностью блокировки не согласились. Весной 2021-го Арбитражный суд Москвы признал ее неправомерной, равно как и отключение канала от монетизации. В качестве наказания с компании решили взыскать прогрессирующую судебную неустойку, стартовая величина которой составляет 100 тысяч рублей. Решение пока не вступило в силу, так как 20 мая Google подал апелляционную жалобу.

Еще один процесс касается YouTube-канала RT (Russia Today). В апреле платформа заблокировала несколько видео телеканала, обвинив его в дезинформации о коронавирусе. На неделю RT запретили публиковать новые видео и проводить прямые трансляции с помощью видеосервиса. Роскомнадзор увидел в этом «акт цензуры в отношении российских СМИ».

Следующей «жертвой» политики Google стал YouTube-канал Sputnik France, который входит в международное информагентство «Россия сегодня». Ограничения наложили на интервью с французским специалистом в области нейронаук Идриссом Аберканом. В видеоролике обсуждались проблемы, связанные с распространением COVID-19 и ограничениями во Франции на фоне пандемии.

В конечном счете Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела в отношении Google дело. Регулятор возмутился внезапными блокировками и удалением аккаунтов, к которым прибегает IT-гигант. Все это может «привести к ущемлению» интересов пользователей и ограничить конкуренцию «на смежных рынках», предупредили в ФАС.

По данным Роскомнадзора, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ. Еще три раза был заблокирован доступ к их материалам. За четыре месяца 2021-го IT-компания успела заблокировать три аккаунта и пять материалов российских СМИ.

В ведомстве считают, что Google блокирует видео, которые доносят до зрителей YouTube «отличающуюся от принятой на Западе позицию». В Google же утверждают, что политика компании к контенту универсальна, а ее системы непредвзяты. В компании также подчеркнули важность России для Google и заявили, что всегда открыты для диалога с регуляторами.

прочитать весь текст

Терпение лопнуло

Причиной обращения компании в суд стало усиление давления со стороны властей, полагают эксперты. В последнее время госорганы РФ активизировались с требованиями об удалении контента с площадок Google. «Да и список постоянно расширяется, так что компании приходится реагировать, отстаивая свои интересы», — заявила адвокат, юрист «Роскомсвободы» Екатерина Абашина.

При этом Google подал иск от имени головной компании, а не дочернего ООО «Гугл». Как пояснил журналу «Компания» Дмитрий Константинов, советник и руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации «Ильяшев и Партнеры», IT-гигант может быть настроен на отказ в российских судах, чтобы затем инициировать разбирательство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Еще одна версия — Google может пытаться утверждать в суде, что за распространение контента ответственна не российская компания, а иностранная. Если им это удастся, то логично было бы считать, что российский Google нельзя, например, штрафовать за неудаление незаконного контента», — предположил эксперт. 

Константинов также допускает, что происходящее может быть PR-кампанией Google, цель которой — исправление имиджа конформистской корпорации, «подстраивающейся под любые режимы ради прибыли».

Если суд установит, что ролики, которые потребовал заблокировать Роскомнадзор, действительно относились к запрещенной информации, то нарушение порядка ограничения доступа к ней Google как владельцем информационного ресурса в интернете может повлечь ответственность по ст. 13.41 КоАП РФ, добавил управляющий партнер «Надмитов и партнеры» Александр Надмитов. По этой статье юрлицам грозит штраф в размере до 4 миллионов рублей. Если Google не исполнит второе и последующее требование, то наказание может быть более серьезным. Тогда штраф составит от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера выручки за год (от 5 до 10 миллиардов рублей).

Оспаривание может привести к снижению штрафа, считает Надмитов. Он напомнил, что статья 13.41 КоАП РФ была внесена в кодекс в январе текущего года. За это время компания могла просто не успеть настроить систему фильтрации контента.

«Чтобы ввести такую систему, нужно некоторое время, как минимум несколько месяцев. Некоторые дополнения пользователи от компании ждут годами. Что касается решения суда, то оно с учетом общей тенденции, скорее всего, будет не в пользу Google, но возможно снижение размера штрафа», — заключил эксперт.