$ 74.98
 84.47
£ 99.93
¥ 66.09
 80.89
GOLD 1793.49
РТС 1629.65
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4297730.00

Госдуме предложили ввести госзащиту для всех сотрудников силовых ведомств

11.01.202119:38

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий получить госзащиту любым сотрудникам МВД, Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки.

Авторами документа, который размещен в электронной базе нижней палаты парламента, являются председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Оба депутата входят во фракцию «Единой России».

В настоящее время согласно закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» эта защита предоставляется судьям, прокурорам, сотрудникам ФСБ, таможни, некоторых других ведомств, а также их близким. При этом никаких дополнительных требований к выполняемым ими на службе задачам не предъявляется. Согласно новому законопроекту, запрет коснется распространения информации о подзащитных, включая данные об их имуществе и имуществе близких.

Кроме того, госзащита сейчас распространяется и на сотрудников других силовых ведомств, если они задействованы в оперативно-разыскной и следственной деятельности, охране общественного порядка и исполнении судебных приговоров либо в непосредственном участии в борьбе с вооруженной преступностью или терроризмом, а также в спецоперациях.

По мнению Хинштейна и Пискарева, такой подход неравноценен по отношению к сотрудникам разных силовых ведомств. Авторы законопроекта уверены, что право на госзащиту имеют и не задействованные в спецоперациях силовики.

Кроме того, предлагается прописать в законе полномочия бойцов Росгвардии на личную охрану судей, сотрудников Следственного комитета и органов внутренних дел.

Ранее в Госдуму поступил законопроект, который предусматривает десятикратный рост штрафов по статье о разглашении информации с ограниченным доступом. Авторами документа выступили депутаты от «Единой России» Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин. Они отметили, что в интернете все чаще появляются персональные данные силовиков. Как объяснили в пояснительной записке авторы законопроекта, рост размера штрафа посодействует укреплению общественного порядка.