GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Индекс промышленного производства в Москве за полгода вырос на 14%

29.07.202116:25
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В первой половине текущего года индекс промышленного производства в Москве вырос на 13,9%. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Основным драйвером роста стало развитие обрабатывающей промышленности, по сравнению с январем — июнем 2020 года она увеличились на 11,3%. Рост обусловлен развитием таких отраслей, как онлайн-торговля и медицина, а также отдельных видов потребительских товаров: автомобилей, обуви и косметики», — цитирует его ТАСС.

Ефимов напомнил, что Москва ежегодно показывает рост объемов промышленного производства. Например, в первой половине 2020 года этот показатель в столице повысился почти на 1,5%. Обрабатывающая промышленность тогда показала рост на 3,6%. С января по июнь текущего года в Москве стали производить в 2,4 раза больше бумаги и бумажных изделий. Например, выпуск коробок и ящиков из картона и гофрированной бумаги увеличился на 32,9%. 

Объемы производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов выросли сразу на 78,8%, а электрического оборудования — чуть больше чем на 66%. Во втором случае рост прежде всего связывают с увеличением выпуска электрических проводников, которые нужны при обновлении инфраструктуры мобильными операторами.

«Положительная динамика также отмечена в производстве кожи и изделий из нее: сегмент вырос на 55,4%, что обусловлено увеличением выпуска обуви на 63,2%. В Москве работают несколько крупных обувных фабрик, специализирующихся на производстве обуви как для масс-маркета, так и для нужд государственных служб», — добавил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Ранее сообщалось, что московские компании за полгода нарастили несырьевой экспорт в Восточную Европу более чем вдвое. В этот регион активно поставляются электрическое осветительное оборудование, вакцины, иммунологические продукты и иные препараты.