GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Иск Citi о взыскании 49% «Русского стандарта» будет снова рассмотрен судом

19.10.202115:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Заявление лондонского Citibank было удовлетворено Арбитражным судом Московского округа. Иск структуры о взыскании 49% банка «Русский стандарт» кассационная инстанция отправила на новое рассмотрение. Об этом стало известно во вторник, 19 октября.

Соответствующая информация содержится в материалах из картотеки арбитражных дел. 

Судебное разбирательство оказалось промежуточным итогом спора с кредиторами владельца группы Roust и банка «Русский стандарт» Рустама Тарико. Ценные бумаги кредитной организации были заложены по облигационному долгу структуры Тарико Russian Standard Ltd. (RSB) на 451 миллион долларов. Банк уже четыре года находится в состоянии дефолта. 

В прошлом году ЗАО «Компания «Русский стандарт» (владеет 39,9% акций) и ООО «Русский Стандарт-Инвест» (9,1%) получили иск от трастового управляющего залогом — лондонского Citibank. Ответчики передали ценные бумаги в обеспечение по облигационному займу. На момент подачи иска долг достиг отметки в 757 миллионов долларов. Лондонская структура не преуспела в первой инстанции и по итогам апелляции. 

Ответчики указывали на то, что Citibank не может обращаться с подобным иском, так как не является кредитором по обеспеченному залогом имуществу. Московский Арбитражный суд решил, что лондонская компания не доказала, что имеет какие-либо права в отношении облигаций. Инстанция заявила, что структура не может быть признана кредитором. Апелляция согласилась с этим.

Теперь, после решения кассации, иск вновь вернется на рассмотрение суда первой инстанции, передает РБК. Нижестоящие суды, по мнению инстанции, допустили нарушения норм права.