Top.Mail.Ru

Исторический центр Одессы включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО

25.01.202318:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Исторический центр Одессы внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом стало известно в среду, 25 января.

Соответствующую информацию со ссылкой на пресс-службу международной организации публикует ТАСС. В сообщении ЮНЕСКО поясняется, что такое решение является признанием выдающейся универсальной ценности объекта, и того факта, что защищать его обязано все человечество. 

Рассмотрение соответствующей заявки украинских властей было осуществлено в ускоренном порядке (сама заявка на включение в ЮНЕСКО центра Одессы поступила в международную организацию осенью 2022-го).

Из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия следует, что все 194 страны, принявшие ее, дают обещание не осуществлять действий, способных так или иначе повредить объекту всемирного наследия. С присвоением центру Одессы данного статуса у Киева появляется возможность запросить при необходимости дополнительную международную помощь для защиты объекта, а также его восстановления, в случае причинения ущерба.

В ноябре прошлого года стало известно, что свой пост покинул постпред России в ЮНЕСКО Александр Кузнецов (занимавший его с 2016-го). Он также ушел с должности председателя Комитета всемирного наследия. 

В июле 2021-го стало известно, что объектом всемирного наследия ЮНЕСКО перестал быть исторический центр Ливерпуля. Его «выдающуюся универсальную ценность» разрушила новая застройка. В списке всемирного наследия участки в историческом центре и на территории доков Ливерпуля находились с 2004 года.

Еще по теме