Историк объяснила, почему черная икра в СССР стоила дешевле
Черная икра в СССР была дешевле, чем сейчас, так как после Первой мировой и Гражданской войны осетрами никто не занимался, что позволило последним расплодиться в своей среде обитания в значительных количествах. Рыбные промыслы стали одной из стратегий экономики страны в более поздний период.
Добыча осетровых в тот период достигала двух тысяч тонн в год, рассказала научный сотрудник Отдела Кавказа ИЭА имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, преподаватель университета «Синергия» Танзила Чабиева. В 1929 году Советский Союз экспортировал в другие страны 800 тонн икры. Страна сформировала в Европе традицию закусывать икрой шампанское, тогда как в СССР в то время популярнее была водка.
«Доступность икры была не только по принципу ее стоимости, но и по доступности в объемах. Так, черная икра попадает в период Великой Отечественной войны в паек военных летчиков и подводников», — пояснила эксперт.
Считалось, что продукт богат внушительным списком микроэлементов, полезных здоровью. Потому нередко икрой кормили и детей, зачастую и добровольно-принудительно, рассказала историк.
Номинальная цена на черную икру осетра во второй половине XX века была в восемь раз выше, чем в начале века. Этот рост сопровождался ростом цен на другие базовые продукты — хлеб, молоко, мясо, которые выросли более чем в 20 раз.
При этом цена килограмма красной и черной икры не превышала 16 рублей при зарплате в 100–120 рублей, что позволяло продукту всегда быть на «советском» столе. При росте цен на базовые продукты стоимость икры все еще оставалась дешевле.
Ее резкое подорожание произошло в 1970-х годах, когда стало сокращаться количество рыбы в океанах. Наблюдался естественный дефицит, что привело к уменьшению количества икры и росту цен на нее.
Ранее сообщалось, что в Магаданской области полицейские раскрыли кражу 800 килограммов красной икры со склада. Задержаны подозреваемые — это двое работников склада.