Мясопереработчики заявили о повышении отпускных цен на свинину

Средние оптовые цены производителей свинины с 30 декабря по 13 апреля подскочили до 43% в зависимости от вида продукции в сравнении с тем же периодом 2024 года. Таковы данные Национального союза мясопереработчиков (НСМ).
Сильнее всего подорожала свиная грудинка — на 43% до 280 рублей за один килограмм. Стоимость полутуши второй категории увеличилась на 13% до 202 рублей за один килограмм, лопатка поднялась в цене на 3% до 260 рублей за один килограмм, сообщают «Ведомости».
Издание отмечает, что отпускные цены на окорок и шею почти не изменились — средняя стоимость одного килограмма данной продукции за указанный период составила 383 и 263 рублей соответственно. Представитель «Мираторга» заявил изданию, что за 2024-й у производителей свинины действительно значительно увеличилась себестоимость производства. В частности, росли цены на зерно.
Ранее сообщалось, что АПХ «Мираторг», который реализует в приграничной Брянской области проект по производству мраморной говядины («Брянская мясная компания»), в 2025 году может снизить выпуск этого мяса на 20%. В 2024 году приостановлена хозяйственная деятельность на пяти фермах крупного рогатого скота.